Бисквитное тесто приготавливают без рыхлителей. Для придания пористой структуры в него входят взбитые яйца или яичные белки, которые и являются рыхлителем. Приготовить бисквит можно двумя способами: холодным и тёплым.
В состав бисквитного теста входят: мука, яйцо, сахар.
Из бисквитного теста приготавливают: Торт Кекс Пирожные Рулет
Что надо знать о бисквитном тесте
Любой способ приготовления бисквитного теста предполагает, что яичные желтки растираются с сахаром до образования пены.
И замешивать, и выпекать бисквитное тесто следует быстро, в один приём.

Взбивая белки, проследите, чтобы получилась крутая, густая масса. При этом взбиваемый белок ни в коем случае не должен содержать частицы яичного желтка.
Для приготовления бисквитного теста вместо муки можно взять равное количество толчёных сухарей. Можно также добавить небольшое количество овсяных хлопьев.
Готовность бисквита следует проверять с помощью деревянной палочки (заострённой спички). Бисквит готов, когда вынутая из него палочка остаётся сухой.
Если бисквитное тесто передержать в духовке, оно станет сухим, будет крошиться, а при приготовлении рулетов – ломаться и не поддаваться свёртыванию.
Бисквитное тесто ни в коем случае нельзя замораживать, но готовое изделие из бисквитного теста рекомендуется на время помещать в холодильник. Если вы решили подать торт к праздничному столу, лучше всего приготовить его на кануне. В этом случае бисквитное тесто успеет хорошо пропитаться кремом.
Светлый крем для бисквитного теста можно подкрасить ( и одновременно загустить), добавив к нему 1/4 литра разбавленного фруктового сиропа и до 10
Первый способ приготовления бисквитного теста
Для приготовления бисквитного теста этим способом надо взять следующие продукты:
Яйцо – 5 шт.
Пшеничная мука – 2 столовые ложки
Картофельный крахмал – 3 столовые ложки
Сахар – 5 столовых ложек
Цедра лимона (по вкусу) или ванилин на кончике чайной ложки
Отделить яичные желтки от белков. Желтки взбить с сахаром до появления обильной пены. Добавить тёртую цедру или ванилин. Взбить отдельно белки, ввести их в желточную массу, просеять туда же муку и и тщательно перемешать.
Если приготовленное тесто используется для выпечки рулета его кладут на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной жиром.
Тесто выпекают в духовке со средним нагревом.
Второй способ приготовления бисквитного теста
Для приготовления бисквитного теста этим способом следует взять:
Яйцо – 6 шт.
Мука пшеничная 100 грамм
Лимонная цедра – 1/2 чайной ложки
Сахарная пудра 150 грамм
Крахмал 50 грамм
Сода пищевая 1/2 чайной ложки
Соль 1/2 чайной ложки
Смешать сахарную пудру с яичным желтком, солью и цедрой. И взбить. Когда полученная масса увеличится в два раза, добавить отдельно взбитый белок, засыпать муку, соду и перемешать.
Третий способ приготовления бисквитного теста
Яйцо 3 штуки
Мука пшеничная 75 грамм
Крахмал 75 грамм
Сахарный песок 125 грамм
Пищевая сода 1/5 чайной ложки
Горячая вода 3 столовые ложки
Соль 1/2 чайной ложки
Ванильный сахар на кончике чайной ложки
Отделить яичные желтки, ввести горячую воду, ванильный сахар, соль и 100 грамм сахарного песка. Взбить до однородной массы, до получения пены.
Отдельно взбить яичный белок, добавить в него оставшийся сахарный песок. Снова взбить.
Затем смешать его с желтковой массой, просеять туда муку, смешанную с содой, крахмалом и всё это хорошенько перемешать.
Четвёртый способ приготовления бисквитного теста
Яйцо 5 штук
Сахар 200 грамм
Картофельный крахмал 125 грамм
Какао 3 столовые ложки
Пекарный порошок 1 чайная ложка
Отделить белки от желтков. К желтку добавить 2/3 всего количества сахара, хорошенько взбить (лучше деревянной ложкой) до появления пены. Добавить какао и ванильный сахар.
Отдельно взбить белки, досыпать остаток сахара, снова взбить до получения густой неподвижной массы.
Добавить к желткам примерно 1/3 белковой массы и, слегка помешивая, добавить пекарский порошок и крахмал. Перемешать до однородного и пышного теста.
Бисквитное тесто по этому способу можно приготовить помощью электрической взбивалки (миксера).