Для каждого будь то мясо, рыба, молоко, яйца, овощи, плоды, алкогольные напитки требуются свои, особые условия хранения. Мясо можно сохранить в течении недели, если положить его в закрытую эмалированную или пластиковую посуду и хранить при температуре 0 – 2 градуса С.
- Кости портятся значительно быстрее, чем мясо, поэтому их следует хранить отдельно в морозильной камере холодильника или на морозе.
- Мясо можно сохранить свежим на протяжении 1 – 2 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, смоченную в уксусе и положить в прохладное место.
- Чтобы мясо не испортилось в течении 4- 5 дней, его следует на сухо обтереть, положить в эмалированную посуду, залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой. Придавить её бутылкой с водой и поставить в прохладное место.
- Мясо хорошо сохраняется, если его насухо вытереть смазать растопленным свиным или бараньим жиром, завернуть в пергаментную бумагу или целлофан и хранить в подвешенном состоянии в прохладном месте.
Замороженное мясо
В зависимости от степени охлаждения различают следующие виды мяса:
- Парное мясо. Остывание мяса после разделки туши в естественных условиях в 12-24 часов. Мясо остывает и созревает, становится более вкусным и полезным. Легче усваивается организмом.
- Охлаждённое мясо. Подвергшееся охлаждению до температуры от 0 градусов до -4 градусов.
- Мороженое мясо, подвергшееся после охлаждения замораживанию в специальных камерах или естественных условиях при температуре не выше – 6 градусов.
Мясо птицы
Мясо птицы в виде тушек получают после убоя домашней птицы: кур, индеек, уток, гусей, цесарок.

Не рекомендуется хранить мясо завёрнутым в бумагу или на доске, потому что дерево и бумага впитывают мясной сок.
- Хранить мясо следует не нарезанным так как небольшие куски портятся быстрее, чем крупные.
- Перед хранением мыть птицу водой не рекомендуется. Её следует только обтереть досуха и завернуть в бумагу.
- Свежую забитую и ошпаренную птицу в холодильнике можно хранить непотрошеной два, потрошеной три дня.
Сколько хранится мясо
Говядина сырая 3-5 дней
Курятина сырая 1-2 дня
Красная рыба 3-5 дней



В морозилке 6-12 месяцев
В морозилке 9 месяцев
В морозилке 6-8 месяцев
Приготовленная



3-4 дня
3-4 дня
3-4 дня
В морозильной камере
2-6 месяцев
2-6 месяцев
2-6 месяцев
- Чтобы сохранить птицу без холодильника, её нужно завернуть в намоченную в уксусе салфетку, обложить кусочками лука или крапивой. И держать в прохладном месте. По мере высыхания, салфетку нужно смачивать уксусом.
- Варёные колбасы нужно хранить в холодильнике завёрнутыми в пергаментную бумагу или целлофан.
- Копчёные колбасы, окорока грудинку, корейку следует хранить в подвешенном состоянии в сухом прохладном помещении. Летом чтобы уберечь копчёности от мух их посыпают чёрным молотым перцем и и хранят в мешочке из ткани.
- Полукопченые колбасы можно хранить до двух месяцев, если положить их в эмалированную, фарфоровую или фаянсовую посуду, залить горячим жиром и накрыть крышкой.
- Ветчина сохранит свежий и аппетитный вид, если её ломтики переложить слегка в воде пергаментом, а затем завернуть в полотенце.