Белковое тесто готовят из белков и сахара. Это необычное тесто, а скорее воздушная масса. Меренги – изделия, которые выпекают из белкового теста. В выпеченные изделия не входит мука. Это лёгкие, хрупкие лепёшки или коржи белого или золотистого – розового цвета. Из них готовят вкусные и красивые пирожные и торты.

Сначала белки взбивают без сахара в крепкую устойчивую пену до увеличения в объёме в 7 раз. Не прекращая взбивания, постепенно вводят сахар. Взбитую белковую массу ложкой выкладывают на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. И сразу же выпекают. Иначе масса может осесть.

Противень с изделиями ставят в только что зажжённую духовку на самый маленький огонь и выпекают ( подсушивают) 1.5 – 2 часа при температуре не выше 100 градусов.

Готовые меренги лёгкие, сухие могут долго храниться. Для украшения тортов и пирожных можно выпекать заранее.

Выпечка при более высокой температуре приводит к быстрому затвердеванию поверхности изделий, а середина получится влажной и тягучей.

Первый способ приготовления белкового теста

Ингредиенты:

  1. Яичные белки   4 штуки
  2. Сахар   180 грамм
  3. Соль  щепотка
  4. Ванильный сахар   – на кончике чайной ложки

Приготовление

Взбить хорошо охлаждённый, слегка подсолённый яичный белок. Затем всыпать половину нормы сахара. Продолжая взбивать добавить остальной сахар и ванильный сахар.

Второй способ приготовления белкового теста

Ингредиенты для приготовления белкового теста:

  1. Яичных белков   6 штук
  2. Сахар 100 грамм
  3. Сахарная пудра   150 грамм
  4. Соль на кончике ножа
  5. Ванильный сахар на кончике чайной ложки

Приготовление

Круто взбить хорошо охлаждённый белок. Добавить половину нормы сахара. Продолжая взбивать, всыпать вторую половину сахара и подсыпать просеянную  сахарную пудру. Добавить ванильный сахар. 

Готовое белковое тесто использовать согласно рекомендациям в рецептах

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *