Белковое тесто готовят из белков и сахара. Это необычное тесто, а скорее воздушная масса. Меренги – изделия, которые выпекают из белкового теста. В выпеченные изделия не входит мука. Это лёгкие, хрупкие лепёшки или коржи белого или золотистого – розового цвета. Из них готовят вкусные и красивые пирожные и торты.
Сначала белки взбивают без сахара в крепкую устойчивую пену до увеличения в объёме в 7 раз. Не прекращая взбивания, постепенно вводят сахар. Взбитую белковую массу ложкой выкладывают на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. И сразу же выпекают. Иначе масса может осесть.
Противень с изделиями ставят в только что зажжённую духовку на самый маленький огонь и выпекают ( подсушивают) 1.5 – 2 часа при температуре не выше 100 градусов.
Готовые меренги лёгкие, сухие могут долго храниться. Для украшения тортов и пирожных можно выпекать заранее.
Выпечка при более высокой температуре приводит к быстрому затвердеванию поверхности изделий, а середина получится влажной и тягучей.
Первый способ приготовления белкового теста
Ингредиенты:
- Яичные белки 4 штуки
- Сахар 180 грамм
- Соль щепотка
- Ванильный сахар – на кончике чайной ложки
Приготовление
Взбить хорошо охлаждённый, слегка подсолённый яичный белок. Затем всыпать половину нормы сахара. Продолжая взбивать добавить остальной сахар и ванильный сахар.
Второй способ приготовления белкового теста
Ингредиенты для приготовления белкового теста:
- Яичных белков 6 штук
- Сахар 100 грамм
- Сахарная пудра 150 грамм
- Соль на кончике ножа
- Ванильный сахар на кончике чайной ложки
Приготовление
Круто взбить хорошо охлаждённый белок. Добавить половину нормы сахара. Продолжая взбивать, всыпать вторую половину сахара и подсыпать просеянную сахарную пудру. Добавить ванильный сахар.
Готовое белковое тесто использовать согласно рекомендациям в рецептах