Песочное тесто – это хит! Плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, сливочного масла или маргарина без использования разрыхлителя.
Из него можно приготовить всё: основу для сладких и несладких пирогов, хрустящее печенье, фруктовые корзинки и пикантные закуски.
Плотное тесто, которое обычно замешивают из муки, сахара, сливочного масла или маргарина без использования разрыхлителя.
В сезон овощей, фруктов и ягод песочное тесто — просто незаменимый продукт.
Ведь на его основе можно приготовить разнообразную выпечку: открытые несладкие пироги, яркие тарталетки, печенье, конвертики и корзинки с начинкой.
Обратите внимание, что нельзя долго вымешивать песочное тесто. Вымешивание способствует развитию клейковины и если бы делали булочки, то старались бы вымешивать тесто подольше.
А вот песочное тесто замешивать нужно как можно быстрее, только до объединения ингредиентов.
Основные рецепты песочного теста
Сладкое песочное тесто
- Мука 2 – 2.5 стакана
- Сливочное масло или маргарин 200 грамм
- Сахар 0.5 стакана
- Яйцо 1 шт.
- Тёртая цедра лимона или ванилин
Песочное тесто со сметаной
- Мука 2 – 2.5 стакана
- Сливочное масло или маргарин 150 грамм
- Яйцо 1 штука
- Пищевая сода – щепотка
- Сахар 1-2 столовых ложки
- Соль щепотка
- Сметана 100 грамм
Песочное тесто с творогом
- Мука 2-2.5 стакана
- Сливочное масло или маргарин 200 грамм
- Творог 200 грамм
- Соль щепотка
- Сахар 1-2 столовые ложки
Дрожжевое песочное тесто
- Мука 2 стакана
- Сливочный маргарин 150 – 175 грамм
- Соль щепотка
- Сахар 2 столовые ложки
- Дрожжи 30 – 40 грамм
- Молоко 2/3 молока
Способы приготовления песочного теста
Первый способ приготовления песочного теста
Для приготовления песочного теста надо взять следующие продукты:
- Муки 150 грамм
- Крахмала 150 грамм
- Маргарин 150 грамм
- Сахар 150 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Яичный желток 1 (для смазки)
- Ванильный сахар 1/4 чайной ложки
Приготовление
Соединить яйца, маргарин, сахар и ванильный сахар. Взбить до образования устойчивой пены. Просеять муку. Соединить муку с крахмалом. И постепенно ввести в полученную массу. Хорошенько перемешать. Готовое тесто должно получиться жидким.
Второй способ получения песочного теста
Для приготовления песочного теста надо взять:
- Сливочное масло 100 грамм
- Мука 1.5 стакана
- Сахар 50 грамм
- Яйцо 1 шт.
- Ванильный сахар или лимонной цедры щепотка
Приготовление
Муку просеять, положить в неё масло, смешать и порубить ножом. Добавить сахар и смешать. Сделать в мучной смеси углубление. Вылить в него взбитое яйцо, добавить, добавить ванилин (или цедру лимона). Перемешать до получения однородной массы. После чего охладить. Через час песочное тесто будет готово к выпечке.
Третий способ приготовления песочного теста
Для приготовления следует взять:
- Сахар 200 грамм
- Яйцо 5 штук
- Мука в/с 130 грамм
- Крахмал 120 грамм
- Маргарин 100 грамм
- Ванильный сахар 1/4 чайной ложки
- Ром 2 столовые ложки
Яйца, сахар и ванильный сахар взбить до образования устойчивой пены. Постепенно добавить просеянную муку, крахмал, подлить растопленный, охлаждённый маргарин. Непрерывно взбивать смесь.
Вместе с мукой в тесто можно просеять 1/2 чайной ложки пищевой соды.
Четвёртый способ приготовления песочного теста
Для приготовления песочного теста надо взять:
- Сахар 300 грамм
- Крахмал 300 грамм
- Маргарин 300 грамм
- Яйцо 5 штук
- горький миндаль 2 – 3 штуки
- Ванильный сахар 1/4 чайной ложки
- Тертая лимонная цедра 1/2 чайной ложки
Взбить маргарин до образования устойчивой пены, добавить просеянную муку и крахмал. Взбить сахар, яйца и лимонную цедру. Соединить обе смеси. Хорошенько перемешать.
В готовое тесто добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды.