Лучшее дрожжевое тесто, получается всегда. Универсальная основа, из которой можно печь что угодно. От пирогов до пиццы. Начинка может быть любой. Главное это тесто удаётся всегда. Даже если у вас совсем нет опыта работы с дрожжевым тестом.
Дрожжевое тесто на кефире Рецепт № 1
Ингредиенты:
- кефир 1 стакан
- растительное масло 0.5 стакана
- дрожжи сухие 1 пакетик (11 грамм)
- соль 1 чайная ложка
- сахар 1 столовая ложка
- мука 3 стакана
Приготовление:
Кефир смешать с маслом и немного подогреть. Добавить соль и сахар. Муку просеять и смешать с дрожжами.
Влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто. Накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой.
Сформировать пирожки. Уложите на противень швом в верх или вниз (на ваше усмотрение).
Пока нагревается духовка дайте им немного подняться (минут 10). Затем смажьте пирожки яйцом. Выпекайте при температуре 200 – 220 градусов до золотистого цвета. Из этого теста можно печь абсолютно всё: пиццу, пирожки, булочки. Способы приготовления дрожжевого теста.
Тесто всегда получается. Если вам покажется, что за 30 минут тесто не подошло. Так и должно быть. Это тесто поднимается при выпечке. Приятного аппетита!
Пирожки с капустой на кефире Жареные
Жареные пирожки с капустой – это традиционное русское блюдо, которое можно приготовить дома. Для приготовления нужно взять:
Тесто для пирожков (можно купить в магазине или приготовить самостоятельно)
Капусту (можно использовать свежую или квашеную)
Ингредиенты:
- Кефир 400 мл
- Яйцо 1 штука
- Мука 2 стакана
- Сода 0.5 чайной ложки
- Капуста 300 грамм
- Лук одна луковица
- Растительное масло 50 мл
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
- В большой миске смешайте кефир, яйцо, соль и соду. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до получения однородной массы. Накройте плёнкой и поставьте тёплое место. Тесто поднимется через час или полтора
- Способы приготовления дрожжевого теста.
- Способы приготовления теста с использованием соды (содовое тесто)
- Нарежьте капусту на мелкие кусочки и обжарьте на растительном масле до мягкости
- Добавьте лук, нарезанный кубиками, и обжарьте ещё несколько минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте на тонкие лепёшки.
- Выложите на каждую лепёшку начинку из капусты и лука.
- Сформируйте пирожки, соединив плотно края теста, чтобы пирожки не разошлись при жарке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые пирожки можно подавать горячими или холодными
Дрожжевое тесто на кефире Рецепт № 2
Ингредиенты для теста:
- Кефир (2.5 – 5% жирность) 300 мл
- Молоко 100 мл.
- Прессованные дрожжи 25 грамм (8 – 11 грамм сухих)
- Яйцо 2 штуки (из них 1 желток на смазку)
- Растительное масло 125 грамм
- Сахар 1.5 – 2 столовые ложки
- Соль 1.3 чайной ложки
- Мука 750 – 800 грамм
Из этой порции получается 1.4 кг. теста
Ингредиенты для начинки Вес овощей указан в очищенном виде
- Капуста 700 – 800 грамм
- Морковь 120 грамм
- Лук 120 грамм
- Сахар 1 чайная ложка
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 50 мл.
- Сливочное масло 50 грамм
- Соль перец по вкусу
Приготовление
- Нарежьте капусту на мелкие кусочки и обжарьте на растительном масле до мягкости
- Добавьте лук, нарезанный кубиками, и обжарьте ещё несколько минут.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте на тонкие лепёшки.
- Выложите на каждую лепёшку начинку из капусты и лука.
- Сформируйте пирожки, соединив плотно края теста, чтобы пирожки не разошлись при жарке.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте пирожки с обеих сторон до золотистого цвета.
- Готовые пирожки можно подавать горячими или холодными
Пирожки можно приготовить жареные или печёные.
Температура выпечки 200 – 220 градусов. Время выпечки 20 – 30 минут (зависит от вашей духовки). Способы приготовления дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто на кефире Рецепт № 3
Ингредиенты:
- Мука 500 грамм
- Тёплая вода 1 стакан
- Сухие дрожжи 10 грамм
- Растительное масло 2 столовые ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Капуста 700 – 800 грамм
- Лук 1 штука
- Сливочное масло 4 столовые ложки
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- В большую миску просейте муку, добавьте дрожжи, соль и растительное масло. Залейте тёплой водой и замесите тесто.
- Выложите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Сформируйте шар из теста и поместите его в миску, смазанную маслом, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Тем временем приготовьте начинку для пирожков. Нарежьте капусту на мелкие кусочки и обжарьте её на сливочном масле до мягкости. Добавьте мелко нарезанный лук, соль и перец и жарьте ещё 5 минут. Остудите начинку.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте круги с помощью формы для выпечки.
- Выложите на каждый круг немного начинки, сложите края и защипните их.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте пирожки и выпекайте пирожки на противне около 20 – 25 минут, пока они не станут золотистыми.
- Готовые пирожки с капустой подайте горячими. Приятного аппетита!