Вкусные сдобные куличи, которые легко приготовить в домашних условиях. Долго не черствеют вкусные мягкие.



Плетёный кулич с изюмом, маком и цукатами. Видеорецепт
- Молоко 150 мл
- Дрожжи прессованные 25 грамм
- Сахар 150 грамм
- Яйцо 3 штуки
- Сметана 50 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Соль 0.5 чайной ложки
- Мука 600 – 650 грамм
- Коньяк 2 столовые ложки
- Цедра лимона или апельсина 1/2 лимона или апельсина
- Мак
Кулич с изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- Мука 500 грамм
- Молоко 250 мл.
- Сливочное масло 100 грамм
- Яйцо 3 штуки
- Сахар 80 грамм
- Сухие дрожжи 7 грамм
- Изюм 40 грамм
- Цукаты 60 грамм
- Соль щепотка
Приготовление
Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске. Добавьте молоко и масло комнатной температуры. И замесите тесто.
Добавьте яйца, сахар и изюм в тесто. И перемешайте. Добавьте цукаты и снова перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки и оставьте на 2 часа в тёплом месте для подъёма.
Выпекайте кулич при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40 – 50 минут, пока он не станет золотистым.



Кулич на опаре Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Молоко 0.5 литра
- Мука 1 кг.
- Яйцо 5 штук
- Масло 200 грамм
- Сахар 1 стакан
- Сухие дрожжи 15 грамм (или 50 грамм свежих)
- Соль 1 чайная ложка
- Ванильный сахар 1 столовая ложка
Приготовление



Сначала надо приготовить опару. Подогрейте молоко до 36 – 37 градусов и растворите в нём дрожжи и 1 столовую ложку муки, хорошо перемешайте и оставьте на 15 – 20 минут, чтобы опара поднялась.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. Добавьте опару, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и соль. Перемешайте.
Постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто до тех пор, пока оно не станет густым и эластичным. Оставьте тесто на 2 – 3 часа в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто в неё. Дайте тесту ещё раз подняться. Затем выпекайте кулич в разогретой до 180 градусов духовке около 40 – 50 минут.
Готовый кулич можно украсить глазурью, кремом или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Кулич на опаре Рецепт № 2
Ингредиенты:
- Тёплое молоко 500 мл.
- Сахар 350 грамм
- Сливочное масло 100 грамм
- Яйцо 4 штуки
- Сухие дрожжи 7 грамм
- Мука 800 грамм
- Соль по вкусу
Приготовление
Сначала надо приготовить опару. Подогрейте молоко до 36 – 37 градусов и растворите в нём дрожжи и 1 столовую ложку муки, хорошо перемешайте и оставьте на 15 – 20 минут, чтобы опара поднялась.
В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. Добавьте опару, растопленное сливочное масло и соль. Перемешайте.
Постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто до тех пор, пока оно не станет густым и эластичным. Оставьте тесто на 2 – 3 часа в тёплом месте, чтобы оно поднялось.
Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто в неё. Дайте тесту ещё раз подняться. Затем выпекайте кулич в разогретой до 180 градусов духовке около 40 – 50 минут.
Готовый кулич можно украсить глазурью, кремом или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!