Адыгейский сыр производиться в Адыгее. Сыр можно приготовить в домашних условиях из козьего и коровьего молока, но чаще из козьего. Он имеет мягкую и эластичную структуру и обладает нежным вкусом подходит для приготовления различных блюд. Это один из популярных видов в России.

Вот несколько рецептов приготовления адыгейского сыра дома

Адыгейский сыр в домашних условиях

Для приготовления потребуется 8 часов и два ингредиента:

  1. Молоко коровье или козье
  2. Кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт)

Адыгейский сыр с зеленью

Для приготовления потребуется 1 час и 4 ингредиента:

  1. Адыгейский сыр
  2. Зелень 1 пучок (укроп, петрушка, зелёный лук)
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Оливковое масло 1 столовая ложка

Приготовление

  1. Нарежьте сыр на кубики
  2. Мелко нарежьте зелень и чеснок
  3. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте чеснок до золотистого цвета
  4. Добавьте зелень и обжарьте её до мягкости
  5. Добавьте сыр и жарьте его до золотистой корочки
Классический рецепт № 1 "Адыгейский сыр"

Ингредиенты:

  1. Молоко 1 литр
  2. Соль 1 чайная ложка
  3. Лимонная кислота 2 чайные ложки
  4. Столовый уксус 9% 1 столовая ложка

Приготовление

  • В кастрюлю налейте молоко, добавьте соль и лимонную кислоту, перемешайте и доведите до кипения.
  • Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до образования сгустка. Это займёт около 10 - 15 минут.
  • С помощью шумовки выньте сгусток из кастрюли, переложите его на марлю и подвесьте, чтобы стекла жидкость.
  • Поместите марлю с сгустком в дуршлаг, застеленный чистым полотенцем.
  • Сверху положите гнёт и оставьте на 5-6 часов.
  • Когда сыр станет твёрдым, нарежьте его на кубики и переложите в контейнер или пакет.
Классический рецепт № 2 "Адыгейский сыр"

Ингредиенты:

  1. Молоко 1 литр
  2. Лимонный сок 2 столовые ложки
  3. Творог 400 грамм

Приготовление

  1. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте лимонный сок и помешайте, пока молоко не начнет сворачиваться.
  3. Слейте воду и отложите творог.
  4. Положите творог в марлю и выжмите лишнюю жидкость.
  5. Смешайте творог с молоком и нагрейте на среднем огне до тех пор, пока не получится однородная масса.
  6. Выложите массу на марлю, и оставьте на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя влага
  7. Разрежьте сыр на кусочки и подайте.
Адыгейский сыр на основе кефира

Ингредиенты:

  1. Кефир 1 литр
  2. Соль 2 столовые ложки
  3. Сода 1 чайна ложка
  4. Яйцо 3 штуки

Приготовление

  • Взбейте кефир с содой и солью, добавьте яйца и хорошо перемешайте
  • Выложите смесь в форму для выпечки, застелённую пергаментом
  • Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 - 30 минут
  • Готовый сыр переложите на тарелку и оставьте остывать
Адыгейский сыр на основе кефира или йогурта

Ингредиенты:

  1. Кефир или йогурт натуральный 500 мл
  2. Соль 0.5 чайной ложки
  3. Яйцо 3 штуки

Приготовление

  • Взбить яйца и добавить соль
  • Смешать с кефиром или йогуртом
  • Вылить в дуршлаг, застеленный марлей, и оставить на несколько часов
  • Свернуть марлю с творогом и завязать
  • Положить под пресс и оставить на ночь
  • Утром можно подавать

Адыгейский сыр с зеленью

Ингредиенты:

  1. Адыгейский сыр 500 грамм
  2. Оливковое масло 3 столовые ложки
  3. Петрушка 1 пучок
  4. Соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов
  2. Порежьте сыр кубиками и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Сбрызните сыр оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
  4. Запекайте сыр в духовке в течении 10 15 минут, пока он не станет золотистым и слегка хрустящим.
  5. Выньте сыр из духовки и посыпьте нарезанной петрушкой.
  6. Подайте горячим или холодным.

Сырок "Дружба"

  1. Молоко 1 литр
  2. Лимонный сок 1 столовая ложка
  3. Уксус 9% 2 чайные ложки

  • В молоко добавьте лимонный сок и уксус
  • Перемешайте
  • Поставьте на огонь и доведите до кипения
  • Добавьте сычужный фермент (если есть) и перемешайте
  • Уменьшить огонь до минимума и варить, помешивая, 10 - 15 минут
  • Взять кастрюлю с горячей водой и поставить в неё дуршлаг с творогом
  • Оставить на пять, десять минут, чтобы стекла вся сыворотка
  • Затем переложить сыр в марлю и подвесить на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость
  • Сыр готов Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *