Адыгейский сыр производиться в Адыгее. Сыр можно приготовить в домашних условиях из козьего и коровьего молока, но чаще из козьего. Он имеет мягкую и эластичную структуру и обладает нежным вкусом подходит для приготовления различных блюд. Это один из популярных видов в России.
Вот несколько рецептов приготовления адыгейского сыра дома
Адыгейский сыр в домашних условиях
Для приготовления потребуется 8 часов и два ингредиента:
- Молоко коровье или козье
- Кисломолочный продукт (кефир, ряженка, йогурт)
Адыгейский сыр с зеленью
Для приготовления потребуется 1 час и 4 ингредиента:
- Адыгейский сыр
- Зелень 1 пучок (укроп, петрушка, зелёный лук)
- Чеснок 1 зубчик
- Оливковое масло 1 столовая ложка
Приготовление
- Нарежьте сыр на кубики
- Мелко нарежьте зелень и чеснок
- Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте чеснок до золотистого цвета
- Добавьте зелень и обжарьте её до мягкости
- Добавьте сыр и жарьте его до золотистой корочки
Классический рецепт № 1 "Адыгейский сыр"
Ингредиенты:
- Молоко 1 литр
- Соль 1 чайная ложка
- Лимонная кислота 2 чайные ложки
- Столовый уксус 9% 1 столовая ложка
Приготовление
- В кастрюлю налейте молоко, добавьте соль и лимонную кислоту, перемешайте и доведите до кипения.
- Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, до образования сгустка. Это займёт около 10 - 15 минут.
- С помощью шумовки выньте сгусток из кастрюли, переложите его на марлю и подвесьте, чтобы стекла жидкость.
- Поместите марлю с сгустком в дуршлаг, застеленный чистым полотенцем.
- Сверху положите гнёт и оставьте на 5-6 часов.
- Когда сыр станет твёрдым, нарежьте его на кубики и переложите в контейнер или пакет.
Классический рецепт № 2 "Адыгейский сыр"
Ингредиенты:
- Молоко 1 литр
- Лимонный сок 2 столовые ложки
- Творог 400 грамм
Приготовление
- Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
- Добавьте лимонный сок и помешайте, пока молоко не начнет сворачиваться.
- Слейте воду и отложите творог.
- Положите творог в марлю и выжмите лишнюю жидкость.
- Смешайте творог с молоком и нагрейте на среднем огне до тех пор, пока не получится однородная масса.
- Выложите массу на марлю, и оставьте на 1-2 часа, чтобы стекла лишняя влага
- Разрежьте сыр на кусочки и подайте.
Адыгейский сыр на основе кефира
Ингредиенты:
- Кефир 1 литр
- Соль 2 столовые ложки
- Сода 1 чайна ложка
- Яйцо 3 штуки
Приготовление
- Взбейте кефир с содой и солью, добавьте яйца и хорошо перемешайте
- Выложите смесь в форму для выпечки, застелённую пергаментом
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 - 30 минут
- Готовый сыр переложите на тарелку и оставьте остывать
Адыгейский сыр на основе кефира или йогурта
Ингредиенты:
- Кефир или йогурт натуральный 500 мл
- Соль 0.5 чайной ложки
- Яйцо 3 штуки
Приготовление
- Взбить яйца и добавить соль
- Смешать с кефиром или йогуртом
- Вылить в дуршлаг, застеленный марлей, и оставить на несколько часов
- Свернуть марлю с творогом и завязать
- Положить под пресс и оставить на ночь
- Утром можно подавать
Адыгейский сыр с зеленью
Ингредиенты:
- Адыгейский сыр 500 грамм
- Оливковое масло 3 столовые ложки
- Петрушка 1 пучок
- Соль и перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов
- Порежьте сыр кубиками и выложите на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Сбрызните сыр оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.
- Запекайте сыр в духовке в течении 10 15 минут, пока он не станет золотистым и слегка хрустящим.
- Выньте сыр из духовки и посыпьте нарезанной петрушкой.
- Подайте горячим или холодным.
Сырок "Дружба"
- Молоко 1 литр
- Лимонный сок 1 столовая ложка
- Уксус 9% 2 чайные ложки
- В молоко добавьте лимонный сок и уксус
- Перемешайте
- Поставьте на огонь и доведите до кипения
- Добавьте сычужный фермент (если есть) и перемешайте
- Уменьшить огонь до минимума и варить, помешивая, 10 - 15 минут
- Взять кастрюлю с горячей водой и поставить в неё дуршлаг с творогом
- Оставить на пять, десять минут, чтобы стекла вся сыворотка
- Затем переложить сыр в марлю и подвесить на несколько часов, чтобы стекла лишняя жидкость
- Сыр готов Приятного аппетита!