Сыр можно приготовить в домашних условиях из козьего и коровьего молока. Существует множество рецептов приготовления домашнего сыра, и каждый из них имеет свои особенности.



Настоящий домашний сыр
Простой, правильный рецепт ! Такой сыр прекрасно подходит для бутербродов.
Ингредиенты:
- Творог зернистый 9% — 500 грамм
- Молоко (не менее 3,2 % жирности) — 500 мл
- Сливочное масло — 50 грамм
- Сода — 0,5 чайной ложки
- Яйцо — 1 штука
- Соль по вкусу (около 0,5 чайной ложки)
Приготовление:
Выливаем молоко в широкую кастрюлю, добавляем творог и начинаем помешивать деревянной ложкой, чтобы не прилипало.
Доводим молоко до кипения и варим творог в молоке около 10-15 минут на маленьком огне.
Выливаем массу на мелкое сито — процеживаем.
Даем сыворотке стечь.
Растапливаем сливочное масло в кастрюле и смешиваем его с яйцом и содой, затем добавляем вареный творог, с которого стекла сыворотка.
Помешиваем непрерывно на минимальном огне, чтобы «заварить» яично-маслянную массу — около 5 минут.
Если начнет сильно присыхать к кастрюле, можно добавить немного сыворотки.
Как только сыр станет нежно желтого цвета, можно снимать с огня.
Затем перекладываем готовую массу в форму, предварительно выстелив ее марлей и убираем сыр в холодильник на несколько часов.
И ещё рецепты твёрдого домашнего сыра, который можно приготовить в домашних условиях:


Твёрдый сыр из творога Рецепт №1
Ингредиенты:
- Молоко 4% – 5% 3 литра
- Сметана 0.5 литра
- Яйцо 4 штуки
- Кефир 1 литр
- Соль 2 столовые ложки
- Творог 500 грамм
- Масло растительное 6 столовых ложек
Приготовление
- В большую кастрюлю налейте молоко и поставьте на огонь.
- Когда молоко начнёт закипать добавьте сметану и кефир, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до комнатной температуры.
- Добавьте в кастрюлю яйца и соль, перемешайте.
- Процедите смесь через сито, чтобы избавиться от комочков.
- Выложите творог в марлю и завяжите её в узелок. Погрузите марлю с творогом в кастрюлю с молоком.
- Поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте на медленном огне, пока творог не станет мягким.
- Охладите сыр, поместив его в холодильник на несколько часов.
- Нарежьте сыр на кусочки и подайте к столу.
Твёрдый сыр из творога Рецепт №2
Ингредиенты:
- Творог 1 кг
- Сметана 50 – 100 грамм
- Соль по вкусу
Приготовление
- Разотрите творог в миске. Можно использовать толкушку для картофеля или блендер.
- Добавьте сметану и перемешайте.
- Поставьте миску с творогом и сметаной на водяную баню и нагрейте, помешивая, до тех пор , пока масса не станет однородной и густой.
- Снимите с огня и оставьте на 15 – 20 минут для остывания.
- После остывания добавьте соль по вкусу и перемешайте.
- Переложите массу в форму для сыра поставьте под пресс на 2 -3 часа.
- Твёрдый домашний сыр готов к употреблению
Твёрдый сыр с зеленью и чесноком
Ингредиенты:
- Молоко 2 литра
- Сливочное масло 400 грамм
- Яйцо 6 штук
- Зелень (укроп, петрушка, базилик) по вкусу
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
Приготовление
- Вскипятите молоко и снимите с огня.
- Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, постоянно помешивая
- Добавьте яйцо и хорошо перемешайте.
- Добавьте мелко нарезанную зелень и чеснок, посолите по вкусу и снова перемешайте.
- Верните смесь в кастрюлю с кипящим молоком и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока масса не начнёт густеть (около 10 – 15 минут).
- Выложите массу в тарелку, застеленную пергаментом для выпечки.
- Остудите массу и поставьте под небольшой пресс на несколько часов, чтобы она затвердела. Поставьте в холодильник
