Морс из ягод, знаменитый древнейший русский напиток. Название напиток произошло от слова “мурса”, что в переводе означало “вода с мёдом”. Для его приготовления на Руси использовались лесные ягоды, известные своими лечебными свойствами.



Содержание сока в морсе должно быть не менее 15%. Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, бруснику, чёрную и красную смородину, ежевику и вишню. Отличаются морсы не только не только по отличным вкусовым характеристикам, и лечебным свойствам.
Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, В1, В2, РР и провитамина А. Также богат микроэлементами, такими как, калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Сейчас морсом считается напиток, состоящий из холодной воды и варенья. В древние же времена морс варили из ягод и уже к готовому отвару добавляли сок ягод.
Клюквенный морс обладает жаропонижающим, тонизирующим и общеукрепляющими свойствами. Рекомендуется для профилактики мочевых инфекций. Клюквенный морс чудодейственный напиток, о котором было известно во времена Домостроя. Он вкусный, освежающий и тонизирующий. Клюквенный морс повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и витаминизирует организм.
Брусничный морс, снижает уровень сахара в крови, стимулирует аппетит, помогает при простудных заболеваниях.
Смородиновый морс, обладает иммуностимулирующим, сосудоукрепляющим и противовоспалительными свойствами.
Вишнёвый морс, рекомендуется как средство для профилактики и лечения кишечных инфекций, снижает уровень холестерина в крови.
Ежевичный морс, нормализует работу желудочно – кишечного тракта, обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует работу нервной системы.
Пить морс полезная привычка!
Богат витаминами.
Укрепляет иммунитет.
Поддерживает здоровый образ жизни.