Морс из ягод, знаменитый древнейший русский напиток. Название напиток произошло от слова “мурса”, что в переводе означало “вода с мёдом”. Для его приготовления на Руси использовались лесные ягоды, известные своими лечебными свойствами.

Содержание сока в морсе должно быть не менее 15%. Для приготовления морса чаще всего используют клюкву, бруснику, чёрную и красную смородину, ежевику и вишню. Отличаются морсы не только не только по отличным вкусовым характеристикам, и лечебным свойствам.

Ягодный морс богат органическими кислотами и минеральными солями. В его состав входит пектин, который необходим человеческому организму для правильной работы кишечника, более быстрого вывода токсинов и борьбы с болезнетворными бактериями. Морс содержит большое количество витаминов С, В1, В2, РР и провитамина А. Также богат микроэлементами, такими как, калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Сейчас морсом считается напиток, состоящий из холодной воды и варенья. В древние же времена морс варили из ягод и уже к готовому отвару добавляли сок ягод.

Клюквенный морс обладает жаропонижающим, тонизирующим и общеукрепляющими свойствами. Рекомендуется для профилактики мочевых инфекций. Клюквенный морс чудодейственный напиток, о котором было известно во времена Домостроя. Он вкусный, освежающий и тонизирующий. Клюквенный морс повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает пищеварение и витаминизирует организм.

Брусничный морс, снижает уровень сахара в крови, стимулирует аппетит, помогает при простудных заболеваниях.

Смородиновый морс, обладает иммуностимулирующим, сосудоукрепляющим и противовоспалительными свойствами.

Вишнёвый морс, рекомендуется как средство для профилактики и лечения кишечных инфекций, снижает уровень холестерина в крови.

Ежевичный морс, нормализует работу желудочно – кишечного тракта, обладает общеукрепляющими свойствами, нормализует работу нервной системы.

Пить морс полезная привычка!

Богат витаминами.

Укрепляет иммунитет.

Поддерживает здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *