Свекла хорошо хранится всю зиму в свежем виде. Но можно заготовить её и в прок.
Приятно будет достать баночку яркого и ароматного салата из свеклы и удивить внезапно нагрянувших гостей!
Не много овощей, которые идеально подходят для заготовок.
Свекла – один из них. Ее легко подготовить к переработке, она не разваривается при варке.
Существует множество рецептов заготовок из свеклы: ее можно просто мариновать или квасить, заготавливать с другими овощами в виде салатов или икры и даже сварить варенье.
Икра отличное дополнение к основным блюдам, но и как закуска она тоже очень хороша.
Предлагаем заготовить свёклу в виде вкусной икры. В дальнейшем её можно использовать в качестве гарнира к мясу, как самостоятельный салат или при приготовлении сложных блюд, например, селёдки под шубой.
Свекольно-овощная икра


Для приготовления понадобятся:
- 3 кг свеклы,
- 2 кг моркови,
- 2 кг болгарского перца,
- 2 головки чеснока,
- по пучку зелени укропа
- и петрушки,
- 1 стакан растительного масла,
- 10 горошин черного перца,
- соль по вкусу.
Приготовление.
Овощи помойте, очистите и измельчите с помощью кухонного комбайна или мясорубки. Сложите овощную массу в кастрюлю, добавьте измельченную зелень, перец и соль, влейте масло и доведите до кипения.
Варите икру примерно 1 час – 1 час 10 мин. Готовый продукт разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.
Свекольно-баклажанная икра
Этот простой рецепт икры не требует много ингредиентов и времени на приготовление.
Ингредиенты:
1. 0,5 кг свеклы,
2. 0,5 кг баклажанов,
3. 1 ст.л. соли,
4. 1/2 ч.л. молотого черного перца,
5. 1/2 стакан растительного масла
6. 3-4 лавровых листа.
Приготовление.
Свеклу вымойте, очистите, с баклажанов срежьте плодоножки. Корнеплод натрите на крупной терке,
баклажаны порежьте кубиками. Сложите все в кастрюлю, добавьте соль, перец, лавровый лист, перемешайте и оставьте на час настаиваться.
Затем влейте в овощную смесь масло и поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 40-50 минут, помешивая.
Горячую икру разложите в подготовленные банки, простерилизуйте и закатайте.
Свекольная икра
Вкусная икра из свеклы. Её можно использовать как самостоятельный салат в качестве гарнира к мясу, или при приготовлении сложных блюд, например, селёдки под шубой.
Ингредиенты:
- 2 кг варёной свёклы,
- 6 ст. ложек растительного масла,
- 2 ст. ложки 9% уксуса,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ч. ложки сахара,
- 2 ч. ложки соли.
Приготовление

- 2 кг варёной свёклы,
- 6 ст. ложек растительного масла,
- 2 ст. ложки 9% уксуса,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ч. ложки сахара,
- 2 ч. ложки соли.

Свёклу отвариваем до готовности и охлаждаем (лучше снимется кожица)

Отваренную охлаждённую свёклу очищаем от кожицы.

Перед тем как прокрутить её через мясорубку, нарезаем небольшими кусочками.

Измельчаем свёклу и чеснок с помощью мясорубки. Икра получится зернистая.
Если вы измельчите блендером, то консистенция будет пюреобразной, нужно ориентироваться на свой вкус.

Свекольную массу перекладываем в кастрюлю и добавляем сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем.
На среднем или маленьком огне доводим до кипения Варим 15 минут.

По истечении времени добавляем уксус и даём покипеть ещё 5 минут.

Готовую икру горячей раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем стерилизованными крышками.

Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше 1,5 л очень вкусной икры.