Аджика домашняя без сахара и уксуса.

Аджика – это грузинская острая приправа, которая готовится из свежих или сушеных овощей (томатов, перца, моркови, лука), трав и специй. Существует множество рецептов аджики, но основной ингредиент – это острый перец.
Вкусная домашняя аджика должна быть в меру острой, густой, чтобы ложка стояла и чтобы попадались кусочки овощей. Как приготовить такую аджику я вам и расскажу.
Вот один из самых популярных рецептов грузинской домашней аджики.
Грузинская домашняя аджика

Ингредиенты:
1 кг томатов;
500 г болгарского перца;
300 г чеснока;
200 г острого перца;
100 г соли;
4 ст.л. сахара;
6 ст.л. уксуса;
по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик, мята, кориандр, хмели-сунели.
Приготовление:
Промыть и очистить все овощи.
Нарезать их на кусочки, чтобы было удобно их измельчать.
Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере томаты, перец, чеснок и острый перец. Должна получиться однородная масса.
Перелить массу в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить соль, сахар и уксус, перемешать и довести до кипения.
Варить на медленном огне 20-30 минут, периодически помешивая.
Добавить зелень, кориандр и хмели-сунели, перемешать и варить еще 5-10 минут.
Готовую аджику разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить аджику в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Одесская аджика Одесситы знают толк в еде! Секрет их рецепта прост: никаких специй, никакого уксуса, только выращенные под щедрым южным солнцем овощи, чеснок, острый перец и соль.
Вкусная одесская аджика

Ингредиенты:
1 кг помидоров
1 кг красного болгарского перца
1 средняя луковица
2 средних моркови
1 яблоко
3 небольших стручка острого перца
1 головка чеснока
соль по вкусу

Пропусти помидоры, болгарский перец, лук и яблоко через мясорубку (комбайн не подходит — получается другая консистенция). Морковь натри на терке. Мелко нарежь чеснок и острый перец.

Выложи всё в кастрюлю или сотейник, поставь на огонь, перемешай и доведи до кипения. После этого убавь огонь и вари 30 минут.

Добавь чеснок и острый перец.
Затем перемешай аджику и вари еще 10–15 минут. Лишняя влага испарится, и аджика станет плотной, пастообразной.

Раскладывать и закатывать аджику нужно в горячем виде в стерилизованные банки. Дай баночкам пару часов постоять крышками вниз под пледом, и можно их отправлять в кладовку.

Аджика из помидоров и чеснока готова. Приятного аппетита!
Аджики прекрасно подходит практически к любому блюду!
Классическая аджика на зиму

Традиционная закуска предполагает, что в нее не будут добавлять томаты. Острая заготовка считается мужским блюдом, ее вкус буквально сшибает с ног.
Чтобы придать блюду остроту достаточно достаточно одной маленькой ложечки.
Из ингредиентов для рецепта приготовления классического блюда в домашних условиях понадобятся:
Острый перец чили – 1 кг;
Чеснок – 500 г;
Соль – ¾ стакана;
Смесь кориандра, хмели-сунели, семян укропа – ½ стакана.
Приготовление острой закуски должно происходить только в резиновых перчатках с соблюдением техники безопасности, чтобы чили не попал на кожу, в глаза и слизистые.
Рецепт приготовления:
У перца отрезать плодоножки, вытряхнуть семена, перемолоть в блендере или трижды в мясорубке.
Аналогично поступить со специями, прибавить соль.
Для цвета можно добавить свежую кинзу и укроп.
Закатать по банкам. Благодаря консервирующему свойству острого перца варка блюда не нужна.