Что надо знать о песочном тесте

При хорошо замешанной массе песочного теста можно совсем отказаться от пищевой соды или ограничиться минимальным количеством – на кончике ножа.
Крупный сахарный песок для приготовления песочного теста не применяется.
Песочное тесто можно приготовить за ранее, но в этом случае держать его надо в холодном месте.
Часть муки при замешивании песочного теста можно заменить крахмалом, овсяными хлопьями, молотыми орехами, творогом, тёртым картофелем.
Долго месить песочное тесто не рекомендуется.
Пласт песочного теста в толщине не должен быть больше 1 см. При раскатывании муки следует использовать умеренно, так как излишнее её количество ведёт к пригоранию изделия.
Смазывать противень жиром не обязательно – жирное песочное тесто не пристаёт к месту.
Работать с песочным тестом лучше всего в прохладном помещении.
Выпекать песочное тесто надо при температуре не выше 225 градусов.
Яйца в песочное тесто следует подмешивать не разделяя на желток и белок.
Муку, крахмал, соду в песочное тесто нельзя добавлять сразу, а только небольшими порциями.
Изделиям из песочного теста лучше дать остыть в духовке, погасив огонь и приоткрыв дверцу. Сахарной пудрой посыпают уже остывшее изделие.
Если глазурь на изделии из песочного теста подсохла, а вам надо нарезать её кусками, опустите ненадолго нож горячую воду и лишь после этого приступайте к разрезанию.
Если печенье подгорело, надо остудить его, затем несколько раз провести по нему мелкой тёркой.
Замешанное тесто хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой.
Если готовый пирог прилип к противню, нужно подержать противень над паром или обернуть его на несколько минут влажным полотенцем.
Если нужно приготовить тесто с изюмом, надо промыть изюм в горячей воде и обсыпать мукой, тогда изюминки распределяться в тесте равномерно.
Песочное тесто пропечётся лучше, если вокруг пирога на противне оставить пустоты.
Сливочное масло легко будет взбиваться, если предварительно нарезать его кусочками, положить в посуду, погружённую воду, и держать в ней до размягчения.
При слишком сильном верхнем огне изделия из песочного теста лучше покрыть пергаментной бумагой.
Изделия из песочного теста принято подавать к столу с горячим молоком или сливками.