Цимес

Цимес традиционное угощение еврейской кухни. Еврейская кухня одна из самых вкусных в мире. Цимис готовится из овощей с добавлением ягод, фруктов, мяса. Главным ингредиентом выступает морковь. Цимес полезное национальное лакомство подходит, когда за столом собирается большая семья или как праздничный обед. Также отличный гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
На пасху его делают из слив, а в Рош а-Шана из морковки — важное новогоднее угощение.
Вы узнаете все правила и секреты, как приготовить цимес с мясом в домашних условиях.
Классический цимес готовят с сухофруктами: курагой, изюмом, черносливом, финиками. Набор продуктов можно изменять по вкусу. Обычно сухофрукты тушат с мясом.
В рецепты цимеса входит морковь. Её нарезают кружочками, или брусочками, реже трут на крупной терке. А замороженную карликовую мини морковь используют целиком.
В некоторых рецептах вместо моркови используется тыква. Готовится как картофельное пюре.
Мясо, чаще баранина. Такой цимес подают на стол как основное блюдо. В отличии от рецепта сухофруктами, который сервируют в виде десерта.
Для аромата добавляют корицу, мёд, апельсиновый сок. В редких случаях свежие яблоки, апельсиновый сок и имбирь.
Готовят обычно цимес в духовке, а не на плите. Все ингредиенты пропитаются соком и становятся ароматнее и вкуснее.
Цимес из баранины с картошкой
Вкусное и сытное блюдо с мясом и картошкой . Для приготовления цимеса выбираем мясо жирное. А так как в рецепт входит картофель оно может быть вполне самостоятельным вкусным блюдом
Главное для цимеса выбирать мясо достаточно жирное, как и предполагает классический рецепт.
Калорийность на 100 г — 225 ккал.
Количество порций — 4-5
Время приготовления — 3 часа 15 – 20 минут
Ингредиенты:
- Баранина (ребра и грудинка) — 500 г
- Картофель — 4 шт.
- Полусухое красное вино — 0,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
- Морковь — 1 шт.
- Изюм без косточек — 1 столовая ложка
- Острый перец чили — 0,5 шт.
- Финики — 8 шт.
- Чернослив — 5 шт. Курага — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Черный молотый перец — 1 щепотка
- Душистый перец — 3 горошины
- Чеснок — 2 зубчика
- Вяленая вишня — 10 шт.
- Ягоды можжевельника — 3 шт.
Приготовление цимес с мясом и картошкой
- Для маринада баранины соедините:
соль, черный молотый перец, мелко нарубленные очищенные зубчики чеснока и размятые горошины душистого перца с ягодами можжевельника.
Всё смешайте и натрите куски баранины. Оставьте ее на 30-40 минут. - Все сухофрукты (финики без косточек, курагу, чернослив, изюм, вяленую вишню) хорошо помойте.
- Залейте горячей водой и оставьте настаиваться на 15 минут.
- Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте полукольцами и обжарьте в казане на растительном масле до зарумянивания. И переложите на тарелку.
- Морковь очистите и нарежьте кружками. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Чили нарубите тонкой соломкой.
- В казан положите маринованную баранину и обжарьте ее на сильном огне до золотистой корочки.
- Сверху мяса положите нарезанные морковь с картофелем, посолите, посыпьте чили и добавьте равномерный слой сухофруктов. Обжаренный лук станет завершающим слоем .
- В казан влейте вино по вкусу.
Закройте крышкой и отправьте цимес с мясом и картошкой в разогретую духовку до температуры 160-170°С на 2-2,5 часа.


Мясной цимес с черносливом


Цимес из мяса, моркови и чернослива.
Вкусное праздничное сладкое рагу . Полезное и питательное лакомство понравится всем и запомнится своим потрясающим вкусом
Ингредиенты:
- Мясо — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Чернослив — 100 грамм
- Курага — 50 грамм
- Мука — 60 грамм
- Масло сливочное — 1 столовая ложка
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1/2 чайной ложки
- Вода — 0,5 стакана
- Красное вино — 0,5 стакана
Приготовление цимес с мясом и черносливом:



- В казане растопите сливочное масло, насыпьте сахар и на медленном огне, помешивая, дождитесь, когда сахар станет тягучим.
- Морковь очистите и нарежьте соломкой. Обваляйте в муке и положите в казан в растопленное сладкое масло.
- Чернослив и курагу вымойте, обдайте кипятком. Добавьте к моркови.
- Мясо помойте, высушите, нарежьте кусочками. Слегка обжарьте в отдельной сковороде до румяной корочки. И отправьте его в казан ко всем продуктам.
- Цимес посолите, влейте воду с вином и доведите до кипения. Закройте казан крышкой и тушите на медленном огне 1,5-2 часа до готовности.
- Готовый цимес с мясом и черносливом подавайте. Разложите по порционным тарелкам украсьте рубленой зеленью.
- Иногда это блюдо сравнивают с жидким медом.
Цимес с говядиной и сухофруктами



Это блюдо для любителей сладкого мяса и для тех, кто ценит еврейскую кухню.
Это нежное, полезное и красочное блюдо с мясом в сочетании с сухофруктами .
Яркие морковные кружочки олицетворяют достаток и богатство.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) — 300 грамм
- Морковь — 3 штуки
- Курага — 200 грамм
- Груши сушеные — 200 грамм
- Чернослив — 200 грамм
- Лимон — 1 штука
- Сок апельсиновый — 440 миллилитров
- Вода — 900 миллилитров
- Мёд — 2 столовые ложки
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление цимес с мясом и сухофруктами:
- Говяжью вырезку вымойте, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в глубоком казане. Посолите и поперчите.
- Сухофрукты (курагу, груши сушеные, чернослив) промойте, замочите в холодной воде на один час и добавьте к мясу.
- Морковь очистите, помойте. Нарежьте кубиками или кружочками и положите в казан.
- Лимон помойте горячей водой, высушите, нарежьте ломтиками среднего размера и добавьте ко всем продуктам.
- Смешайте апельсиновый сок с водой и медом до однородности. Полученной жидкостью залейте продукты.
Казан накройте крышкой и поставьте тушиться в разогретую духовку до 170°С на 3 часа.
Подавайте цимес с мясом и сухофруктами в горячем или холодном виде.
Цимес морковный с мясом и кнейдлах
Классический золотой морковный цимес еврейской кухни. Восхитительное праздничное блюдо с потрясающим вкусом. Рецепт не содержит алкоголя.
- Ингредиенты:
- Говядина — 600 г
- Морковь — 800 г
- Изюм — 200 г
- Сливочное масло — 50 г для жарки, 1 ст.л. для кнейдлах
- Сахар — 4 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Манная крупа — 0,25 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- В казане на сливочном масле обжарьте нарезанную средними кусочками говядину до образования легкой румяной корочки.
- Очищенную морковь нарежьте кружочками толщиной 1 см и положите в казан с мясом. Обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
- Изюм помойте и поместите в казан. Посолите, насыпьте сахар и перемешайте.
Добавьте воду, чтобы она покрывала продукты и тушите на медленном огне 2 часа. - Для приготовления кнейдлах сварите манную крупу на воде со сливочным маслом. Она должна получиться получилась густой консистенции. К каше добавьте яйцо, размешайте и остудите.
- Из полученной массы сформируйте небольшие шарики.
За 20 минут до готовности цимес морковный с мясом добавьте кнейдлах.


Цимес из картофеля, курицы, изюма и чернослива Пошаговый рецепт

Ингредиенты:
- Мякоть курицы (куриное филе) – 1 кг
- Картофель – 750 грамм
- Морковь – 400 грамм
- Масло топленое – 4 столовых ложки
- Изюм без косточек – 0,5 стакана
- Чернослив без косточек – 200 грамм
- Сахар – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки


Мякоть курицы нарезать кубиками

Тонкую морковь нарезать кружочками,
покрупнее – половинками кружочков

Нарезанную курицу обжарить на масле до образования румяной корочки, затем переложить на тарелку

Картофель нарезать крупными ломтиками.
Промыть изюм и чернослив

На оставшемся масле обжарить морковь. Добавить картофель.
Добавить в сотейник воды столько, чтобы она чуть не доставала до верха.
Тушить до полуготовности 15-20 минут

Добавить промытый изюм и чернослив

Положить курицу, посыпать корицей и сахаром, посолить по вкусу.
Тушить цимес до готовности под крышкой на слабом огне (35-40 минут).
