Вкусное дрожжевое тесто Способы приготовления

Очень вкусное дрожжевое тесто на молоке, кефире, сыворотке или более простое на воде. Основа для разнообразной выпечки. Приготовление не сложное, но требует время и ответственный подход к процессу.
Воздушное сдобное дрожжевое тесто для самой вкусной выпечки.
Его используют для выпечки пирогов, пирожков, кулебяк, булочек, ватрушек и т.д.
Жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30 – 35 градусов, а другие продукты выдерживают некоторое в тёплом помещении. После замеса тесту дают подойти также в тёплом помещении, разделывают и формируют в комнате или на кухне с ровной температурой без сквозняков.
Совершенно излишне ставить тесто на ночь. Перестоявшее тесто становится жидким, может приобрести кисловатый вкус, и при выпечке изделия из такого теста опадут. Подошедшее тесто надо 1-2 раза обмять. Готовое тесто эластично, почти в 2 раза больше первоначального объёма. Разделанные изделия выкладывают на смазанный растительным маслом противень и оставляют на 15 – 20 минут для расстойки (тесто должно подняться). Смазывают взбитым яйцом или желтком. И ставят в духовку на средний огонь. В начале выпекания, пока изделия не подрумянились, не рекомендуется открывать дверцу духовки.
Дрожжевое тесто используют для выпечки пирогов, пирожков, кулебяк, различных булочек и т.д.
Но чтобы выпечка удалась, полезно знать несколько правил.
Дрожжевые грибки лучше всего размножаются при температуре 28-30 градусов, поэтому жидкость, предназначенную для теста, подогревают до 30-35 градусов, а другие продукты выдерживают некоторое время в теплом помещении.
После замеса тесту дают подойти так же в теплом помещении, разделывают в комнате с ровной температурой и без сквозняков. Разделочная доска, аналогично, должна быть теплой, что бы тесто при формовке не остыло.
При холодной температуре оно плохо подходит, т.к. грибки размножаются медленно, а при более высокой температуре грибки погибают и тесто не поднимается совсем.
Муку нужно обязательно просеять, чтобы избавиться от комочков и случайных примесей, а так же для насыщения ее воздухом.
Очень важно соблюдать определенное соотношение входящих продуктов. При увеличении или уменьшении количества муки надо пропорционально увеличить или уменьшить количество добавляемой жидкости, дрожжей, масла, сахара и т.п.
Продукты перед замесом следует точно отмеривать и отвешивать – это главное условие удачной выпечки.
Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Последний рекомендуется применять, если в тесто кладется много сдобы.
Время, необходимое для подъема, зависит от количества и качества дрожжей, а также от температуры и состава. Для подъема более простых видов теста – достаточно 1-2 часа,
для подъема теста с большим количеством жира – 2-3 часа и больше. Следовательно, излишне ставить его на ночь. Перестоявшее теста становится жидким и кислым, при выпечке изделия опадут.
Подошедшее тесто нужно обмять 1-3 раза, чтобы удалить из него излишек углекислого газа, обогатить кислородом. Готовое тесто эластично, почти в два раза больше первоначального объема,
углубление после нажатия пальцем быстро исчезает.
Подошедшее тесто выкладывают на теплую доску и разделывают различные изделия. Затем выкладывают на смазанный растительным маслом противень и оставляют для расстойки на 15-20 минут, смазывают желтком или яйцом и выпекают в духовке на среднем огне.
От правильного режима выпечки зависит внешний вид булок и пирогов. Важно, чтобы выпечка в первые 10-15 минут красиво подрумянилась, затем жар сбавляют.
В начале выпекания, пока сдоба не подрумянилась, не рекомендуется открывать дверцу духовки.
Для того, чтобы корочка получилась блестящей, поверхность изделий во время выпекания можно сбрызгивать водой. Она растворяет в корочке сахар и испаряется, поэтому корочка становится тонкой и блестящей.
Готовую выпечку выкладывают на некрашенную деревянную поверхность и накрывают салфеткой. Остывшие сладкие пироги и булочки можно посыпать сахарной пудрой.
Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: без опарным и опарным. Приготовление опарным способом рекомендуется применять, если в тесто кладётся много сдобы.






Способы приготовления теста
Без опарный способ
При без опарном способе дрожжи разводят в небольшом количестве молока с сахаром 1 – 2 чайные сахара на 50 грамм дрожжей, добавляют тёплую жидкость, соль, муку и размягчённое или растопленное масло или маргарин и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет прилипать к миске и рукам. Готовое тесто слегка посыпают мукой и смазывают растительным маслом, покрывают чистой салфеткой и ставят в тёплое место подниматься. Так готовят самые простые виды теста для лепёшек, пирогов с мясом, овощными начинками, которые содержат мало жира, сахара, яиц.
Опарный способ
При опарном способе дрожжи растирают с сахаром добавляют тёплую жидкость, всыпают примерно половину всей муки и дают приготовленной опаре подходить до тех пор, пока её объём не увеличится в полтора, два раза. Тогда в опару добавляют соль, растёртые с сахаром яйца, подсыпают немного муки, хорошо размешивают, постепенно добавляют размягчённый жир и вымешивают тесто до тех пор, пока оно не станет гладким, блестящим, перестанет прилипать к рукам и начнёт легко отставать от стенок посуды.
Дрожжевое тесто на кефире “Как пух” для любой выпечки
Лучшее дрожжевое тесто, получается всегда. Универсальная основа, из которой можно печь что угодно. От пирогов до пиццы. Начинка может быть любой. Главное это тесто удаётся всегда. Даже если у вас совсем нет опыта работы с дрожжевым тестом.
Ингредиенты:
- кефир 1 стакан
- растительное масло 0.5 стакана
- дрожжи сухие 1 пакетик (11 грамм)
- соль 1 чайная ложка
- сахар 1 столовая ложка
- мука 3 стакана
Приготовление:
Кефир смешать с маслом и немного подогреть. Добавить соль и сахар. Муку просеять и смешать с дрожжами.
Влить постепенно кефирную смесь и замесить тесто. Накрыть и поставить в тепло на 30 минут. Пока тесто будет подходить можно приготовить начинку. Противень застелить промасленной бумагой.
Сформировать пирожки. Укладывать на противень швом в верх.
Пока нагревается духовка дать им немного подняться (минут 10). Затем смазать пирожки яйцом. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов до золотистого цвета. Из этого теста можно печь абсолютно всё: пиццу, пирожки, булочки.
Тесто всегда получается. Если вам покажется, что за 30 минут тесто не подошло. Так и должно быть. Это тесто поднимается при выпечке. Приятного аппетита!
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
Очень простой и быстрый рецепт теста для пирожков, так как замешивается тесто на кефире, а не на дрожжах. Бездрожжевое тесто на кефире для пирожков готовится быстро и не нужно ждать,
когда оно подойдет, можно тут же приступать к выпечке. О любимой начинке для пирожков нужно позаботиться заранее
Вряд ли найдется человек, который бы не любил домашние жареные пирожки, с жару, с хрустящей корочкой! Ароматные жареные пирожки, горячие, с любимой начинкой! Иногда очень хочется, почему бы немного не побаловать себя и близких?
Жареные пирожки по этому рецепту получаются мягкие, пышные, нежные. Останутся мягкими, если на следующий день будете разогревать их в микроволновке.
Рецепт:
Кефир – 500 мл;
Мука – 7 граненых стакана или 700 г (плюс-минус 50 г);
Яйца – 1 шт;
Масло растительное – 2 ст. л;
Сахар – 1-2 ст. л;
Сода пищевая – 2 ч. л. без горки.;
Соль – 0,5-1 ч. л.
Соду гасить нет необходимости, так как кефир обладает кислой средой.
Из предложенного количества продуктов получается примерно 1,3 кг теста. Если этого много, рецепт можно изменить, убавив ингредиенты.
Секреты приготовления вкусного дрожжевого теста
Выпечка из дрожжевого теста всегда была неизменной частью традиционного русского застолья. Расстегаи, кулебяки, курники, пирожки с ягодами, ватрушки и булочки – все это изделия из опарного дрожжевого теста.
Но не всегда выпечка получается ароматная и воздушная, как того хочется. Везение? Или есть какие-то секреты приготовления правильного дрожжевого теста, которое поднимается и выпекается без проблем?
Оказывается, секреты хорошей выпечки есть!
1.Все ингредиенты должны быть одной температуры. Если вы храните муку в холодной кладовке, дайте ей постоять при комнатной температуре, это же касается и яиц.
Если же вы сильно разогрели молоко для опары, то дайте ему время, чтобы остыло. Эти условия важны, так как влияют на качественное замешивание теста.
2. Количество дрожжей и их качество является важным залогом хорошей выпечки. Дрожжи должны быть свежие, а их количество рассчитывается в соотношении 40-50 граммов прессованных дрожжей на 1 кг муки.
3. Муку перед тем, как добавить в тесто, обязательно просеивайте. Она обогащается кислородом и начинает дышать.
4. Обязательно добавляйте в опару немного соли, даже если готовите его для сладкой выпечки. Соль помогает тесту «не расплываться», держать форму.
5. Будьте аккуратны с сахаром. Не добавляйте много, иначе при выпекании корочка быстро зарумянится, а середина изделия останется недопеченной.
6. Для хорошей выпечки важно – замешивание теста должно занимать не менее 10 минут. Не ленитесь! Во время замеса в помещении не должно быть сквозняков и громких шумов.
7. Емкость с опарой поместите в теплое место, дрожжи начнут правильно работать, а тесто активнее подниматься. В процессе подъема делайте 2-3 обминки.
Если нет возможности сразу приступать к выпеканию, лучше уберите тесто в морозилку.
8. Не помещайте сформированные изделия из опарного дрожжевого теста сразу в духовку, дайте им 15-20 минут, чтобы расстояться.
9. Смазывайте изделия перед выпечкой яичным желтком или растопленным сливочным маслом. Это уже для отменного внешнего вида вашего кулинарного шедевра!
10. Температура выпекания изделий из дрожжевого теста составляет 180-190 градусов.
Надеемся, что теперь, зная секреты приготовления дрожжевого теста, ваша выпечка всегда будет и красивой, и вкусной. Приятного аппетита!
Рецепты пышного воздушного дрожжевого теста
Воздушное мягкое дрожжевое тесто
Ингредиенты рецепта:
- молока или смеси молока с водой – 0.5 литра
- дрожжи прессованные – 30 – 40 грамм (1 пакетик сухих)
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – 1 чайная ложка
- маргарин или жир – 50 грамм
- мука пшеничная в/с – 5 – 6 стаканов
Сдобное очень вкусное тесто для пирогов пирожков
Выпечка получается мягкой и нежной. За счёт дрожжей тесто хорошо поднимается. Пироги получаются пышными и мягкими. Сдобное тесто очень популярное в нём много масла и сахара. Получается аппетитная сдобная выпечка, пироги, пирожки, булочки, куличи и другие кулинарные изделия.
Ингредиенты для рецепта:
- молока или 25% – ной сметаны – 2 стакана
- дрожжи прессованные – 50 – 60 грамм (или 1 пакетик сухих)
- сахар – 0.5 – 1 стакан
- соль – 0.5 чайной ложки
- яйцо – 2 штуки или 3-4 яичных желтка
- сливочное масло или маргарин – 150 – 200 грамм
- изюм или цедра лимона – 100 – 200 грамм
Универсальное тесто на майонезе
Подходит для любой выпечки! Воздушное вкусное тесто для пирожков, булочек, пирогов в духовке. Использовать можно любую начинку.
Выпечка из майонезного теста долго не черствеет.
Ингредиенты:
- майонез 150 грамм
- соль 0.5 чайной ложки
- сахар 3 чайных ложки
- дрожжи прессованные 25 грамм (или 0.5 пакетика сухих)
- мука 4 стакана
- вода 1 стакан
Дрожжи развести в воде, добавить майонез, соль, сахар
Всыпать муку постепенно, чтобы получилось мягкое эластичное тесто.
Яйца и масло в этом тесте не нужны, в майонезе это и так всё есть.
Накрыть тесто салфеткой, дать постоять около 1. 5 часов, подняться.
За это время тесто надо пару раз обмять. И можно приступать к выпечке.