Говядина отварная с соусом

Из говяжьей туши для варки используют лопатку, подлопаточную часть, покромку, боковую и наружную части задней ноги.
Чтобы мясо было мягче и ароматнее, варить и тушить его лучше в закрытой посуде.



- мясо говядины 700 грамм
- лук 100 грамм
- моркови 50 грамм
- корня петрушки 30 – 50 грамм
- сельдерея 30 – 50 грамм
- сметанный соус с хреном 1 стакан
- лавровый лист 2-3 шт.
- перец душистый 5-6 шт.
- соль 1 столовая ложка без верха
Сметанный соус с хреном:
- сметана 1 стакан
- лук репчатый 1 головка
- мука 1 столовая ложка
- масло сливочное 2 столовые ложки
- уксус столовый 0.9% 1 столовая ложка
- сахар 1 чайная ложка
- соль по вкусу
- молотый чёрный перец по вкусу
Приготовление мяса:
Мясо положить в кипящую воду, дать закипеть. Снять пену и варить на слабом огне в течении часа.
Затем добавить специи, овощи и варить до готовности. Вынуть из бульона и нарезать на порционные куски. Подать к столу с отварным картофелем или другим гарниром. Полить сметанным соусом с хреном, посыпать зеленью.
Приготовление сметанного соуса:
Натереть хрен на крупной тёрке и слегка поджарить на масле, добавить уксус, перец, лавровый лист, соль, сахар. Затем поджарить на масле лук, залить сметаной и кипятить 10 минут, посолить, поперчить. Сметанный соус влить в натёртый хрен, перемешать и прокипятить.