Кекс на кефире “Розочки”

Ингредиенты для теста:
- Мука 1 стакан
- Кефир 1 стакан
- Манка 0.5 стакана
- Сода 1 чайная ложка
- Варенье 2 столовые ложки
- Майонез 1 столовая ложка
- Яйцо 1 штука
- Растительное масло 1 столовая ложка
Приготовление
Соду погасить кефиром, добавить яйцо, варенье, майонез, манку и муку. Всё перемешать и замесить тесто консистенции густой сметаны. Влить растительное масло и хорошо вымесить. Отложить две столовые ложки в чашку, добавить 1-2 чайные ложки творога и муки столько, чтобы получилось крутое тесто. Поставить его в холодильник. В форму смазанную жиром, вылить основное тесто, сверху разложить розочки, вылепленные из творожного теста. Выпечь в духовке до готовности. Получится тёмный кекс со светлыми розочками на поверхности.
Кекс “Брюльский”
Ингредиенты для теста:
- Мука 1 стакан
- Сахар 200 грамм
- Яйца 2 штуки
- Лимон 0.5 лимона
- Крахмал 3/4 стакана
- Сода 0.5 чайной ложки
- Маргарин 200 грамм
- Соль щепотка
Приготовление
Взбить до пышной пены яйца, сахар, соль. Добавить сок и цедру лимона, постепенно всыпать крахмал. Маргарин растопить, слегка остудить. Смешать с тестом, добавить муку просеянную с содой. Тесто поместить в смазанную маслом форму для торта. Выпекать в духовке при 200 градусах в течение 50 минут. В процессе выпечки первые 30 минут духовку открывать нельзя. Иначе кекс может осесть. Готовый кекс остудить в форме, вынуть покрыть глазурью.
Кекс “Лимонный”
Ингредиенты для теста:
- Мука 2 стакана
- Сливочное масло или маргарин
- Сахар 1 стакан
- Яиц 5-6 штук
- Изюм или цукаты 75 грамм
- Цедра от 0.5 лимона
Приготовление
Растереть масло с сахаром так, чтобы масса получилась пышной, а сахар растворился. Затем прибавить в 2-3 приёма яичные желтки, растереть до бела , и добавить лимонную цедру, натёртую на тёрке, муку, изюм и цукаты, перемешать. Осторожно помешивая снизу вверх, внести яичные белки, взбитые в пену.
Полученное тесто переложить в круглую форму с отверстием по середине, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой. Поставить в духовку для выпечки на 30-40 минут (в зависимости от толщины слоя теста). Готовый кекс полить глазурью и украсить орехами
Кекс “Мраморный”
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло 50 грамм
- Сахар 1.5 стакана
- Яйца 4 штуки
- Молоко 0.5 стакана
- Сода (погасить уксусом) 0.5 чайной ложки
- Какао 2 столовые ложки
- Мука 1.5 стакана
Приготовление
Из масла, сахара, желтков, молока, соды и муки замесить тесто. Белки взбить в пену и внести в приготовленное ранее тесто. Тщательно перемешать. Тесто разделить на две части и в одну добавить 2 столовые ложки какао. В смазанную маслом форму выложите ложкой тесто, чередуя тёмное с светлое. Получится интересная мраморная мозаика. Испечь кекс в духовке и посыпать сахарной пудрой.
Кекс “Экономный”
Ингредиенты для теста:
- Простокваша 0.5 литра
- Сода 1 чайная ложка
- Сахар 2 чайные ложки
- Масло растительное 100 грамм
- Мука 3 стакана
- Ванилин по вкусу
Приготовление
Все компоненты тщательно перемешать. Залить в форму и выпекать в духовке.