Кексы

Существует много рецептов домашней выпечки, где в качестве разрыхлителя теста используют пищевую соду, которую обязательно гасят какой – либо кислотой. Под влиянием высокой температуры и кислоты из соды выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто.
Готовя тесто, пищевую соду или пекарский порошок (смесь в равных количествах соды и лимонной кислоты) смешивают с мукой. На 1 кг муки расходуют примерно 2 чайные ложки пищевой соды или 4 столовые ложки пекарского порошка.
Тесто с содой, благодаря тем продуктам, которые в него входят, получается жидким и тяжёлым. Поэтому его выпекают в тортовых формах, противнях с высокими бортами или глубоких сковородах, смазанных размягчённым сливочным или растительным маслом.
Вынув пирог из духовки, его на некоторое время оставляют в форме и затем выкладывают на блюдо. Если пытаться выложить кекс сразу, горячим, он может сломаться, сильно деформироваться. Остывшие кексы посыпают сахарной пудрой или покрывают глазурью.
Кекс “Столичный”
Ингредиенты:
- Мука 1.5 стакана
- Сахар 3/4 стакана
- Сливочное масло 170 грамм
- Яйцо 4 штуки
- Изюм 170 грамм
- Сода 0.5 чайной ложки
- Ароматическая эссенция
Приготовление
Миксером взбить сливочное масло с сахаром, добавить яйца, промытый изюм, ароматическую эссенцию и соду. Ещё раз всё взбить. Добавить муку, быстро замесить тесто. Разложить в приготовленные формы и выпечь.
Кекс “Детский”
Ингредиенты:
- Мука 1.5 стакана
- Сливочное масло 250 грамм
- Сахар 250 грамм
- Творог 200 грамм
- Яйца 3 штуки
- Сода 1/2 чайной ложки
- Ванильный сахар на кончике ножа
Приготовление
Взбить сливочное масло с сахаром. Добавить яйца, творог, ванилин, соду, не прекращая взбивать. Всыпать муку, быстро замесить тесто. Разложить в формы, смазанные маслом. И выпечь.