Плавленный домашний сыр

Описание и виды плавленого сыра
Плавленный сыр легко можно приготовить в домашних условиях из обычного твёрдого сыра, творога. Он имеет нежную текстуру и приятный вкус. И полезный продукт для здоровья.
Плавленый сыр — молочный продукт, получаемый в результате переработки обычного сычужного сыра или творога путём плавления сырной массы при температуре 75-95°C в присутствии добавок — солей-плавителей.
В его состав добавляют различные наполнители: сухие травы, грибы, ветчину и проч.
Продукт долго остается мягким и не черствеет благодаря наличию в составе специальных солей-плавителей. Процесс плавления проходит при температуре 90 градусов.



Принято выделять 4 вида плавленого сыра:
- Пастообразный В составе продукта много жиров и по консистенции он напоминает сметану. Такой сыр востребованный и производитель предлагает различные вариации. Пастообразный сыр можно есть ложками или сделать прекрасные бутерброды.
- Ломтевой сыр можно разломать на части, за что и получил такое название. Его режут ножом и используют для бутербродов. Трут на тёрке, добавляют в салаты и закуски. Чаще ломтевой плавленный сыр выпускается в упаковке из под фольги.
- Сладкий сыр имеет сладкий вкус. В него добавляют какао, ягоды, сироп и другие сладкие наполнители. Это прекрасный сладкий десерт.
- Колбасный сыр самый твёрдый из плавленных сыров. По форме напоминает колбасу. Часто его коптят и сыр приобретает особый пикантный вкус.



Для любителей плавленных сыров несколько популярных рецептов домашнего сыра:
Плавленный сырок из творога Рецепт № 1
Домашний плавленный сыр
Ингредиенты:
- Творог -400 грамм
- Сливочное масло – 50 грамм
- Яйцо – 1 штука
- Сода – 1 чайная ложка
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Творог, желательно домашний, протирается ложкой через сито. Можно и через мясорубку.
- Затем добавляем в творог, яйцо, сливочное масло, соду, соль.
- Ставим казан с этой смесью на маленький огонь и начинаем ложкой вымешивать всё это до однородной массы. Добавляем специи — в моём случае это сушёный укроп. Если хотите придать плавленому сыру желтоватый цвет — добавьте куркуму.
- Мешаем непрерывно до тех пор, пока масса окончательно не расплавится и появятся первые пузырьки. Если передержать на огне, может начать отделяться вода и плавленый сыр получится по консистенции похожим на брынзу.
- Переливаем массу в мисочку, даём остыть. Плавленый сыр готов. Очень важное значение имеет качество творога. Если плавленый сыр получится слишком жидким, попробуйте добавить сливки при последующем приготовлении.
Приятного аппетита!



Плавленный сырок из творога Рецепт № 2
Ингредиенты
Сыр или творог – 300 г;
Соль-плавитель – 6 г (в расчете 2% от веса сыра);
Молоко – 100 мл, масло – 70 г.
Рецепт приготовления
- Подготовить сыр для плавления – очистить от покрытия, срезать корку.
- Сыр необходимо измельчить – нарезать мелкими кубиками или натереть на терке. Дополнительно можно использовать блендер для более мелкого измельчения.
- Посыпать измельченный сыр или творог солью-плавителем, перемешать. Оставить на 2 часа для набухания.
- Поставить подготовленную массу на водяную баню и начать нагревать до 75-85°С, постоянно перемешивая.
- В процессе нагрева добавить молоко и масло. При нагреве необходимо добиться однородной консистенции – состояние сгущенного молока. Учтите, что после остывания консистенция будет плотнее.
Молоко и масло добавляются для изменения консистенции и жирности, поэтому их количество необходимо подбирать в процессе приготовления. - После нагрева по желанию можно добавить грибы, зелень, орехи или специи для сыра.
- Разлить по формочкам или емкостям для хранения и дать остыть. После охлаждения поместить в холодильник.
Плавленный сырок из творога Рецепт № 3
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм
- Сливочное масло – 2 столовые ложки
- Яйцо – 1 штука
Приготовление
- Положите творог в кастрюлю
- Добавьте сливочное масло и яйцо
- Перемешайте все ингредиенты и поставьте кастрюлю на медленный огонь
- Варите смесь, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет густой и однородной
- Снимите кастрюлю с огня и дайте плавленному сыру остыть
- Переложите его в форму для застывания и уберите в холодильник на несколько часов
Плавленный сырок из сливочного масла
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 100 грамм
- Твёрдый сыр – 400 грамм
- Яйцо – 2 штуки
Приготовление
- Положите масло в кастрюлю и растопите на медленном огне
- Сыр нарежьте на мелкий кубик или натрите на тёрке и положите в кастрюлю, добавьте яйца. Перемешайте
- Постоянно помешивая, нагрейте смесь на медленном огне до тех пор, пока сыр не расплавиться
- Уберите кастрюлю с огня, добавьте соль и перец по вкусу
- Вылейте смесь в форму для остывания и поставьте её в холодильник на 3 – 4 часа
Плавленный сырок с зеленью



Ингредиенты:
Твёрдый сыр – 200 грамм
Масло сливочное – 100 грамм
Чеснок – 5 зубчиков
Соль и перец по вкусу
Молоко – 1 стакан
Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик и т.д ) пучок
- Твёрдый сыр – 200 грамм
- Масло сливочное – 100 грамм
- Чеснок – 5 зубчиков
- Соль и перец по вкусу
- Молоко – 1 стакан
- Зелень по вкусу (укроп, петрушка, базилик и т.д ) пучок
Приготовление
- Нарежьте твёрдый сыр на кубики
- Разогрейте масло на среднем огне
- Обжарьте нарезанный сыр до золотистого цвета на среднем огне
- Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к сыру
- Посолите и поперчите по вкусу Перемешайте
- Залейте смесь 1 стаканом молока и доведите до кипения
- Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая
- Мелко нарежьте зелень и добавьте в кастрюлю и перемешайте. Варите на медленном огне постоянно помешивая пока смесь не загустеет и не станет однородной
- Дайте сыру остыть и переложите его в форму. Поставьте в холодильник на несколько часов