Кисель из ягод Приготовление

Кисель из ягод Приготовление
Приготовление витаминных напитков из лесных ягод в домашних условиях.
Не любите кисель? Уберите из рецепта крахмал и вы приготовите отличный витаминный морс.
Приготовление: расчёт на одну порцию каждой ягоды в отдельности.
Клюква, брусника, черника, чёрная и красная смородина или клубника – 24 грамма, голубика или вишня – 32 грамма, сахарный песок – 24 грамма, крахмал картофельный – 9 грамм, вода – 170 мл. Выход 200 мл.






Клюкву, бруснику, смородину, чернику или вишню размять де евянным пестиком в неокисляющейся посуде, добавить холодную кипячёную воду и отделить сок от мезги. Мезгу залить пяти кратным количеством горячей воды и кипятить 4 – 6 минут. Затем отвар процедить, всыпать в него сахар и вновь довести до кипения. Затем отвар процедить, всыпать в него сахар и вновь довести до кипения. Ввести крахмал, разведённый кипячёной холодной водой. После заваривания крахмала в кисель остудите до комнатной температуры. Затем влейте ягодный сок, размешать. Так вы сохраните максимум полезных веществ и витаминов. Охладить.
Ягодный кисель из замороженных ягод
Ягодный кисель из замороженных ягод
Приготовить полезный и вкусный ягодный кисель очень просто. Вам понадобятся замороженные или свежие ягоды, картофельный крахмал, сахар и вода.
Сам кисель готовится не более получаса и получается очень питательным и сытным В старину этот напиток заменял иногда нашим предкам целый завтрак.
В советское время кисель очень часто подавали на полдник – небольшой полуденный перекус между обедом и ужином. Рецепт киселя относится к традиционной русской кухне Идеальным считается кисель, приготовленный из ягод с кислинкой.
Само название напитка – производная форма от слова «кислый».
Ингредиенты:
- Ингредиенты
- 450 г замороженных ягод (клюква, вишня, смородина)
- 80–100 г сахара
- 3 ст. л. картофельного крахмала
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1
Чтобы приготовить ягодный кисель, сложите замороженные ягоды в кастрюлю, влейте 250 мл воды, накройте крышкой доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите с огня, измельчите погружным блендером и протрите ягодную массу через сито. Влейте 1,5 л кипятка, добавьте сахар и снова доведите до кипения.
Шаг 3
Разведите крахмал в 200 мл прохладной кипяченой воды. Постоянно перемешивая, тонкой струйкой влейте крахмальный раствор в кастрюлю и продолжайте готовить еще 1–2 мин, не переставая перемешивать.
Разлейте кисель в чашки и подавайте горячим или остывшим.