Кисель из клюквы

Доходность: 6 Сложность: Простая Время подготовки: 30 Минут Время приготовления: 15 Минут Общее время: 45 Минут

Ингредиенты

0/4 Ингредиенты
Корректировка порций
    Ингредиенты для киселя из клюквы

Описания приготовления

0/11 Описание приготовления
    Приготовление киселя из клюквы
  • Хорошо перебираем и промываем клюкву. Подготовьте продукты. Клюкву достаньте из холодильника заранее, чтобы она полностью разморозилась. При возможности размораживайте ягоды в холодильнике. Это долго, но максимально деликатно. Какой крахмал подойдет для киселя? Любой. Картофельного возьмите немного поменьше — три ложки без горки, кукурузного побольше — три с половиной ложки.
  • Размороженную клюкву промойте под холодной проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.
  • Измельчите ягоды любым способом. Я пробила их погружным блендером, можно прокрутить в измельчителе или просто размять толкушкой. Должна получиться масса-пюре.
  • Протрите получившееся пюре через сито. Это довольно легкий процесс, не пугайтесь. В сите останется жмых, а в миске — клюквенный сок с мякотью. Как вариант, вы можете отжать клюквенное пюре через несколько слоев марли.
  • Жмых переложите в кастрюлю и залейте 5 стаканами чистой холодной воды (1,25 литра). Один оставшийся стакан понадобится для крахмала. Количество воды в этом рецепте выверено очень точно, мне не пришлось ни убавлять, ни добавлять, очень удобно. Клюквенный сок пока поставьте в холодильник.
  • Кастрюлю с водой и жмыхом поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут на среднем огне.
  • Затем получившийся отвар процедите, жмых выкиньте, а отцеженную жидкость верните в кастрюлю.
  • Снова доведите основу для киселя до кипения и всыпьте в нее сахар. Прокипятите отвар до растворения сахара.
  • Залейте крахмал оставшимся стаканом воды. Хорошо перемешайте. Делайте это непосредственно перед вливанием, так как крахмал оседает на дно. При постоянном помешивании влейте разведенный крахмал в основу. На маленьком огне дождитесь закипания киселя и сразу выключите его. Оставьте кисель остывать, можете даже перелить его в кувшин, чтобы процесс пошел быстрее. Периодически перемешивайте кисель, тогда на нем не будет образовываться пенки.
  • Когда кисель остынет до теплого состояния, влейте отложенный сок. Перемешайте. Таким образом вы сохраните максимальное количество полезных веществ и витаминов, содержащихся в клюкве, которые разрушились бы от высоких температур. Подавайте кисель теплым или остывшим.
  • Вкуснейший кисель из клюквы полезный и ароматный. Приятного аппетита!

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *