Доходность:
1 Порция
Сложность: Средний
Время подготовки: 1 Час 30 Минут
Время приготовления:
1 Час
Общее время:
2 Час 30 Минут
Вкусные мягкие глазированные булочки. Это прежде всего правильно приготовленное тесто. Опарным или без опарным способом.
В данном рецепте я рассказываю и показываю, как приготовить булочки опарным способом. Способ приготовления вы можете выбрать на своё усмотрение. Но при опарном способе приготовления теста булочки дольше остаются мягкими.
Важно приготовить все продукты по рецепту заранее, чтобы они были комнатной температуры. А муку просейте.
Готовьте с хорошим настроением. И у вас всё получится. Порадуйте своих близких прекрасной выпечкой!
Для приготовления теста приготовьте все ингредиенты заранее. Они должны быть комнатной температуры. Муку обязательно просейте, она обогатится кислородом. Тесто будет более мягким, нежным.
Приготовление опары
Опара должна быть густой. От её качества зависит брожение теста. Для опары смешиваю воду с молоком. Нагреваю до температуры 30 - 35 градусов.
Выливаем в чашку и добавляем дрожжи. Дрожжи можно использовать пресованные или сухие. На один кг муки берём 26 - 28 грамм пресованных дрожжей. Сухих дрожжей в 2.5 раза меньше, то есть 10 сухих дрожжей ( 1 пакетик). Перемешиваем , чтобы дрожжи разошлись. Муки берём 1/2 от общего количества по рецепту.
Высыпаем муку в чашу. Замешивайте до однородности. Можно замешивать машиной на малых оборотах. Нет машины замешивайте в ручную венчикм или лопаткой, как вам удобно. Тесто должно хорошо замешено, без комочков. Опару надо замешивать 5 минут, чтобы развить (активировать) в ней клейковину.
Тесто получилось мягкое и вязкое. При перемешивании тянется, не обрывается. Хорошо вымесилось.
Накрываем плёнкой и оставляем для подъёма. Понадобиться 45 - 60 минут. Зависит от активности дрожжей. За это время тесто увеличится в в объёме в 2,5 - 3 раза.
Прошёл один час. Опара подошла. Времени может понадобиться чуть больше ил чуть меньше. Зависит от качества замешенной вами опары.
Подготовим яйцо. Рзбиваем в отдельную ёмкость. Добавляем щепотку соли, чтобы легче соединялся белок с желтком. Хорошо перемешайте до однородности, чтобы белок соединился с желтком.
Для смазывания отделяем 1/3 желтка.
Воду подогреваем до температуры 30 - 35 градусов. В воду добавляем соль, сахар. Ванильный сахар по желанию.
Добавляем яйцо. Перемешиваем.
Добавляем в опару всю муку по рецепту.
Хорошо перемешиваем, чтобы опара хорошо соединилась с продуктами. Сразу начинаем вымешивать на минимальной скорости, а затем скорость увеличиваем. Если вы замешиваете руками. Замесите тесто сразу в миске. Соедините все продукты. А масло вмешивайте на столе. Если вы заметили, что тесто получается жидковато. Добавьте 1-2 столовые ложки муки. Мука на прилавках магазина разного качества.
Вымешиваем на той же скорости и добавляем сливочное масло порциями. Масло должно быть мягкое комнатной температуры и не топите его до жидкого.
Тесто должно получиться мягкое, липкое, но не должно оставаться на руках. Чем дольше вы замешиваете тесто, тем лучше созревает клейковина. И оно легче собирается в комок. Даже если оно сильно мягкое
Накрываем плёнкой или полотенцем. И оставляем тесто при комнатной температуре для подъёма. Тесто подходит 50 - 60 минут.
Сделаем тесту обминку.
Округляем и возвращаем в миску.
И оставляем подходить. Понадобится 30 - 40 минут
Подкатываем тесто в жгут.
И делим на кусочки (92 - 93 грамма Кусочки могут быть меньше или больше.) Кусочки формируйте на своё усмотрение.
Кусочки подкатываем в круглые шарики.
Круглые шарики теста ложим на противень на расстоянии 1.5 - 2 см друг от друга. Булочки получатся с небольшими слипами.
Оставляем для подъёма при комнатной температуре 30 - 60 минут. Осторожно смазываем яйцом не прижимая, чтобы булочки не присели. Яйцо должно быть однородным без комочков яйца. Даём подсохнуть,тогда колер у пирожков получился ярким. И начинаем выпекать.
Выпекаем 20 - 30 минут. Выпекаем при температуре 180 - 190 градусов. Выбирайте ту температуру, при которой вы выпекаете сдобное дрожжевое тесто в своей духовке. На готовность проверяем деревянной шпажкой ( она должна быть сухой).