Салаты – коктейли

Салаты – коктейли, смесь готовых к употреблению продуктов в сочетании с соусами, заправками, зеленью, специями и пряностями. Они не сложные в приготовлении. Салаты коктейли можно подавать ежедневно, но особенно они украшают праздничный стол.
Салаты коктейли подразделяют на закусочные и десертные. При приготовлении салатов – коктейлей продукты укладываются слоями. Продукты должны быть нарезаны тонко, изящно (мелкими кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками).



Содержимое салатов – коктейлей при подаче на стол обычно не перемешивают. Если она заправляются соусами или заправками их перемешивают непосредственно перед употреблении. Для украшения салатов применяют зелень, ягоды и фрукты, дольки апельсина или лимона. Лимон можно надеть на край подаваемой посуды, надрезав с одной стороны.
Для салатов – коктейлей использую т стеклянную посуду различной формы (креманки, вазочки конические стаканы, фужеры, вазочки). Подают на тарелке с салфеткой, чтобы стеклянная посуда не скользила. Рядом кладут прибор, чайная, десертная или специальная ложка с длинной ручкой. На одну порцию готовят 75 – 100 грамм.
Десертные салаты
Салат – коктейль мандариновый
Мандарины мелко нарезают, ( очищенные от кожуры, сердцевины и семян) – дольками. Укладывают в вазочку слоями. Сверху добавляем изюм и измельчённый орех. Служат украшаем. Посыпаем сахаро и заправляем лимонным соком.
Ингредиенты:
- Мандарины – 30 грамм
- Яблоки – 20 грамм
- Изюм – 15 грамм
- Орехи (грецкие, кешью, арахис и т.д)
- Сахарный песок – 10 грамм
- Лимонный сок – 15 грамм
Салат коктейль и свежих фруктов
Фрукты нарезают дольками. Предварительно удалите косточки и сердцевину. Виноград без косточки промойте, ягоды осторожно снимите с кисти. Всё перемешайте. Добавьте сметану, растёртую с сахаром, лимонный сок и цедру.
Ингредиенты:
- Слива – 10 грамм
- Персик – 10 грамм
- Груша – 10 грамм
- Яблоки – 10 грамм
- Апельсины – 10 грамм
- Виноград – 10 грамм
- Сметана – 15 грамм
- Сахарный песок – 10 грамм
- Лимонный сок – 5 грамм
- Лимонная цедра – 5 грамм



Салат – коктейль “Десерт”
Подготовленные апельсины, груши и яблоки нарезают ломтиками. Кладут их в креманку. Добавляют виноград без косточек. Заправляют соусами из сметаны, малинового сиропа, апельсинового и лимонного соков.
Ингредиенты:
- Апельсины – 15 грамм
- Груша – 15 грамм
- Яблоки – 15 грамм
- Виноград – 15 грамм
- Сметана – 30 грамм
- Лимонный сироп – 5 грамм
- Апельсиновый сок – 5 грамм
- Лимонный сок – 5 грамм
Салат – коктейль дынный
Из мякоти зрелой дыни с помощью выемки готовят шарики, которые выдерживают в смеси лимонного и гранатового соков. Шарики кладут в бакалы и заливают охлаждённым апельсиновым соком. Подают в бакале для шампанского.
Ингредиенты:
- Дыня – 20 грамм
- Лимонный сок – 15 грамм
- Гранатовый сок – 15 грамм
- Апельсиновый сок – 35 грамм
Салат – коктейль сливовый
Из слив удаляют косточки, плоды нарезают на 2 – 3 части. Яблоки нарезать пластинками или соломкой, красную смородину переберите и хорошо промойте. В яичные желтки, растёртые с сахарным песком, добавьте натёртую лимонную цедру и соедините со взбитыми сливками. Этим соусом поливают уложенные слоями сливы, яблоки и смородину.
Ингредиенты:
- Свежие или консервированные сливы – 30 грамм
- Яблоки свежие – 20 грамм
- Смородина -10 грамм
Ингредиенты для соуса:
- Яичный желток – 10 грамм
- Сливки 30% жирностью – 15 грамм
- Сахарный песок – 5 грамм
- Лимонная цедра – 5 грамм



Салат – коктейль виноградный
Яблоки и груши, без сердцевины и семян, мелко нарежьте и взбрызните лимонным соком. Добавьте виноград, сливы, персики и абрикосы (удалив из них косточки). Посыпьте сахарной пудрой, измельчёнными орехами и перемешайте. Украсьте взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 грамм
- Груши – 10 грамм
- Виноград – 20 грамм
- Слива – 10 грамм
- Персики – 10 грамм
- Абрикосы – 10 грамм
- Лимонный сок – 5 грамм
- Сахарная пудра – 5 грамм
- Орехи – 5 грамм
- Сливки 30% жирности – 15 грамм
Салат – коктейль яблочно – апельсиновый
Очищенные от кожуры яблоки ( без сердцевины и семян), апельсины нарезанные кубиками, выдержите в смеси гранатового и лимонного соков. Хорошо охлаждённые маринованные фрукты разложите сверху в бакал слоями. Украсьте взбитыми сливками, кусочками фруктов и печеньем.
Ингредиенты:
- Яблоки – 20 грамм
- Апельсины – 20 грамм
- Гранатовый сок – 10 грамм
- Лимонный сок 10 грамм
- Маринованные фрукты – 10 грамм
- Сливки 30% жирности – 10 грамм
- Печенье – 5 грамм
Салат – коктейль с бананами
Очищенные от кожуры бананы нарезают кружочками, ананасы кубиками. Яйца сварите в крутую и мелко нарежьте. Уложите в вазочку на листья салата. Сбрызните лимонным соком и заправьте майонезом со сметаной. Сверху посыпьте измельчённым жареным миндалем.
Ингредиенты:
- Бананы – 20 грамм
- Ананасы – 20 грамм
- Яйцо – 20 грамм
- Лимонный сок – 10 грамм
- Майонез – 10 грамм
- Сметана – 10 грамм
- Миндаль – 5 грамм
Салат – коктейль из киселя с мороженым и ягодами
В фужер налейте холодный средней густоты кисель из фруктов или ягод, сока или сиропа и положите шарик мороженого. Оформите ягодами.
Ингредиенты:
- Кисель – 30 грамм
- Сливочное масло – 10 грамм
- Мороженое – 30 грамм
- Ягоды (клубника, малина, вишня, черешня, сливы, абрикосы и др. ) без косточек – 10 грамм
Салат – коктейль ягодный
Ягоды промойте и обсушите от воды. Уложите слоями в вазочку. Посыпьте сахаром и заправьте взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Черника ил брусника – 20 грамм
- Ежевика – 20 грамм
- Малина – 20 грамм
- Смородина – 20 грамм
- Сахарный песок – 5 грамм
- Сливки 30% жирности – 15 грамм
Салат – коктейль брусничный
Яблоки(очищенные от кожуры, сердцевины и семян) нарежьте дольками. Хрен натрите на тёрке. Всё уложите слоями в креманку. Бруснику положите сверху. Посолите, заправьте взбитыми сливками и перемешайте.
Ингредиенты:
- Брусника – 30 грамм
- Хрен – 20 грамм
- Яблоко – 30 грамм
- Сливки 30 % жирности – 20 грамм
- Соль – щепотка
Салат – коктейль малиновый
Клубнику, малину, землянику переберите и промойте под слабой струёй воды. Уложите в вазочки слоями, пересыпая сахарным песком. Заправьте сметаной.
Ингредиенты:
- Малина – 35 грамм
- Клубника – 20 грамм
- Земляника – 20 грамм
- Сахарный песок – 10 грамм
- Сметана – 15 грамм



Салат – коктейль капустный
Краснокочанную капусту нашинкуйте соломкой и натрите с небольшим количеством соли. Яблоки, сельдерей (корень) нарежьте соломкой, солёные огурцы мелкими кубиками, лук нарежьте кубиками или соломкой. Уложите слоями и заправьте майонезом или сметанным соусом.
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 40 грамм
- Сельдерей – 5 грамм
- Свежие яблоки – 20 грамм
- Репчатый лук – 10 грамм
- Солёные огурцы – 10 грамм
- Майонез или сметанный соус – 15 грамм
Салат – коктейль из овощей и фруктов
Подготовьте все продукты. По хорошему вымойте и обсушите. Сырую морковь и сельдерей, свежие огурцы и яблоки (без сердцевины и семян) нарежьте тонкой соломкой. Помидоры дольками. У слив удалите косточки. Заправьте сметаной. Смешайте с сахарной пудрой, солью и лимонным соком. Украсьте зеленью.
Ингредиенты:
- Морковь – 15 грамм
- Сельдерей – 10 грамм
- Огурцы – 10 грамм
- Яблоки – 10 грамм
- Сливы – 10 грамм
- Помидоры – 15 грамм
- Сметана – 20 грамм
- Сахарная пудра – 5 грамм
- Лимонный сок – 5 грамм
- Зелень
Салат – коктейль яблочно-морковный
Яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарежьте дольками. Варёную морковь соломкой. Уложите в вазочку слоями. Сверху добавьте изюм, сбрызните лимонным соком. Добавьте мёд и перемешайте. Сверху посыпьте дроблёнными орехами.
Ингредиенты:
- Яблоки – 25 грамм
- Морковь – 25 грамм
- Изюм – 25 грамм
- Лимонный сок – 10 грамм
- Мёд – 10 грамм
- Орех кешью – 5 грамм
Салат – коктейль из свежих фруктов
Фрукты помойте и удалите середину и косточки. Нарежьте дольками. Виноград осторожно снимите с кисти. Всё перемешайте в креманке. Добавьте сметану растёртую с сахаром, лимонный сок и цедру.
Ингредиенты:
- Слива – 10 грамм
- Персик – 10 грамм
- Груша – 10 грамм
- Яблоки 10 грамм
- Апельсины – 10 грамм
- Виноград – 10 грамм
- Сметана – 15 грамм
- Сахарный песок – 10 грамм
- Лимонный сок – 5 грамм
- Лимонная цедра – 5 грамм
Салат – коктейль “Медок”
Нарежьте кубиками ананасы и абрикосы. Фрукты уложите слоями в фужер.Заправьте сливками, мёдом и фруктовым сиропом. При подаче украсьте ломтиками лимона.
Ингредиенты:
- Консервированная вишня или черешня – 15 грамм
- Абрикосы – 15 грамм
- Малина или клубника – 15 грамм
- Ананасы – 15 грамм
- Мёд – 10 грамм
- Лимон – 10 грамм
- Фруктовый сироп – 10 грамм
- Сливки 30% жирности – 10 грамм
Салат – коктейль из яблок, груш и ягод
Яблоки и груши (без кожуры, сердцевины и семян) нарежьте тонкими ломтиками. Положите подготовленные свежие ягоды и заправьте соусом. Приготовьте соус. Яичные желтки разотрите с сахарной пудрой. Добавьте сливки, ананасовый сок и перемешайте. Подать можно в фужере или креманке.
Ингредиенты:
- Груша – 20 грамм
- Яблоки – 20 грамм
- Ягоды (на ваш вкус) – 20 грамм
- Ингредиенты для соуса:
- Яичный желток – 5 грамм
- Сахарная пудра – 5 грамм
- Ананасовый сок – 10 грамм
- Сливки 30 % жирности – 10 грамм



Салат – коктейль из овощей
Нарежьте мелко варёный картофель, свежие огурцы, репчатый лук. Добавьте зелёный консервированный горошек, соль перец. Заправьте салатной заправкой. Украсьте зеленью.
Ингредиенты:
- Варёный картофель – 15 грамм
- Огурцы – 20 грамм
- Помидоры -10 грамм
- Репчатый лук – 5 грамм
- Зелёный горошек – 10 грамм
- Салатная заправка – 15 грамм
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
Салат – коктейль с маринованным перцем
Красный маринованный перец (очищенный от семян) и варёную морковь нарежьте соломкой. Мелко нарежьте помидоры. Уложите слоями в креманку. Добавьте зелёный горошек. Сделайте заправку . Смешайте растительное масло, лимонный и гранатный сок. И заправьте салат.
Ингредиенты:
- Красный маринованный перец – 20 грамм
- Морковь – 15 грамм
- Помидоры – 20 грамм
- Зелёный горошек – 15 грамм
- Растительное масло – 10 грамм
- Лимонный сок – 5 грамм
- Гранатовый сок – 5 грамм
Салат – коктейль “Аппетитный”
Подготовьте овощи. Помойте и обсушите. Яблоки, морковь и свежие огурцы нарежьте соломкой или кубиками. Свежие помидоры нарежьте кружочками. Уложите слоями, чередуя яблоки, морковь, огурцы и помидоры. Заправьте солью, сахарным песком и соком лимона. Полейте сметаной. Украсьте кружочками помидор и зеленью.
Ингредиенты:
- Морковь – 20 грамм
- Яблоки – 20 грамм
- Огурцы – 15 грамм
- Помидоры – 15 грамм
- Лимонный сок – 5 грамм
- Сметана 15 грамм
- Сахарный песок – 10 грамм
- Соль и зелень по вкусу
В салаты – коктейли с клубникой, земляникой, красной смородиной следует обязательно добавлять сливки. Это уменьшает возможность возникновения диатеза и отёков у детей.