Домашний вкусный борщ

КузяБорщ, Первые блюда Домашний вкусный борщ

Домашний вкусный борщ

Борщ блюдо, которое знают во всём мире. Вкусное первое блюдо. Процесс приготовления не сложный. Справится любая хозяйка! Для борща я предпочитаю мясо на косточке. Бульон получается ароматным и вкусным. Делюсь с вами своим рецептом.

Ингредиенты:

  1. Мясо на косточке 1500 – 2000 грамм Для бульона подойдёт свинина, говядина, баранина или курица.
  2. Картофель 6 шт.
  3. Лук 1 шт.
  4. Морковь 1 шт.
  5. Свекла  2шт. (средние)
  6. Капуста 500 грамм
  7. Чеснок 2-3 зубчика
  8. Томатная паста 2 столовые ложки
  9. Жир свиной (у меня домашний) или растительное масло
  10. Соль по вкусу
  11. Перец чёрный по вкусу
  12. Зелень укроп, петрушка
  13. Вода для бульона 4 литра

Описание приготовления:

Готовим бульон.

Моем мясо и помещаем в кастрюлю с водой закрываем крышкой и ставим вариться на огонь. Как только закипит, огонь убавляем, продолжаем варить на среднем огне, бульон кипит приблизительно 25 – 30 минут. Снимаем накипь Затем убавляем ещё раз огонь, и на слабом огне бульон варим 1.5 до 2 часа. Как только косточка начнёт легко отделяется от мяса (проверяем вилкой или ложкой), бульон готов. Выньте мясо. Бульон процедите и посолите по вкусу (столовая ложка с верхом).

Пока бульон варится чистим картошку и режем. Морковь, свёклу трём на крупной тёрке. Лук чистим и режем (предварительно замочите, чтобы был “не злым”)  Шинкуем капусту соломкой.

Готовим заправку для борща (на среднем огне).

  1. В глубокую разогретую сковороду кладём жир. Затем нашинкованный лук обжариваем (должен слегка зарумянится).
  2. Добавьте морковь, продолжайте жарить 3 -5 минут
  3. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты,  жарьте 5 – 6 минут. В конце добавьте чеснок (по желанию ) жарьте приблизительно 1 минуту (я долго не жарю). Поджарка готова

Свёклу для борща я тушу в отдельной сковороде. Добавляю немного бульона и чайную ложку лимонного сока или на кончике чайной ложки лимонной кислоты. Закрываю крышкой и тушу на медленном огне минут 20

В готовый бульон положите нарезанный соломкой картофель. Варите 10 минут, добавьте капусту. Варим ещё 10 -15 минут и добавьте поджарку и свёклу. Дайте покипеть 5 – 7 минут. Борщ готов. Подаём со сметаной и зеленью. В моём случае это укроп и петрушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *