Домашние куличи

КузяВыпечка, Куличи Домашние куличи

Домашние куличи

Вкусные сдобные куличи, которые легко приготовить в домашних условиях. Долго не черствеют вкусные мягкие.

Плетёный кулич с изюмом, маком и цукатами. Видеорецепт
  1. Молоко 150 мл
  2. Дрожжи прессованные 25 грамм
  3. Сахар 150 грамм
  4. Яйцо 3 штуки
  5. Сметана 50 грамм
  6. Сливочное масло 100 грамм
  7. Соль 0.5 чайной ложки
  8. Мука 600 – 650 грамм
  9. Коньяк 2 столовые ложки
  10. Цедра лимона или апельсина 1/2 лимона или апельсина
  11. Мак

Кулич с изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  1. Мука 500 грамм
  2. Молоко 250 мл.
  3. Сливочное масло 100 грамм
  4. Яйцо 3 штуки
  5. Сахар 80 грамм
  6. Сухие дрожжи 7 грамм
  7. Изюм 40 грамм
  8. Цукаты 60 грамм
  9. Соль щепотка

Приготовление

Смешайте муку, дрожжи и соль в большой миске. Добавьте молоко и масло комнатной температуры. И замесите тесто.

Добавьте яйца, сахар и изюм в тесто. И перемешайте. Добавьте цукаты и снова перемешайте. Выложите тесто в форму для выпечки и оставьте на 2 часа в тёплом месте для подъёма.

Выпекайте кулич при температуре 180 градусов Цельсия в течение 40 – 50 минут, пока он не станет золотистым.

Кулич на опаре Рецепт № 1

Ингредиенты:

  1. Молоко 0.5 литра
  2. Мука 1 кг.
  3. Яйцо 5 штук
  4. Масло 200 грамм
  5. Сахар 1 стакан
  6. Сухие дрожжи 15 грамм (или 50 грамм свежих)
  7. Соль 1 чайная ложка
  8. Ванильный сахар 1 столовая ложка

Приготовление

Сначала надо приготовить опару. Подогрейте молоко до 36 – 37 градусов и растворите в нём дрожжи и 1 столовую ложку муки, хорошо перемешайте и оставьте на 15 – 20 минут, чтобы опара поднялась.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. Добавьте опару, растопленное сливочное масло, ванильный сахар и соль. Перемешайте.

Постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто до тех пор, пока оно не станет густым и эластичным. Оставьте тесто на 2 – 3 часа в тёплом месте, чтобы оно поднялось.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто в неё. Дайте тесту ещё раз подняться. Затем выпекайте кулич в разогретой до 180 градусов духовке около 40 – 50 минут.

Готовый кулич можно украсить глазурью, кремом или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Кулич на опаре Рецепт № 2

Ингредиенты:

  1. Тёплое молоко 500 мл.
  2. Сахар 350 грамм
  3. Сливочное масло 100 грамм
  4. Яйцо 4 штуки
  5. Сухие дрожжи 7 грамм
  6. Мука 800 грамм
  7. Соль по вкусу

Приготовление

Сначала надо приготовить опару. Подогрейте молоко до 36 – 37 градусов и растворите в нём дрожжи и 1 столовую ложку муки, хорошо перемешайте и оставьте на 15 – 20 минут, чтобы опара поднялась.

В отдельной миске взбейте яйца с сахаром до образования пышной массы. Добавьте опару, растопленное сливочное масло и соль. Перемешайте.

Постепенно добавляйте муку, перемешивая тесто до тех пор, пока оно не станет густым и эластичным. Оставьте тесто на 2 – 3 часа в тёплом месте, чтобы оно поднялось.

Смажьте форму для выпечки маслом и выложите тесто в неё. Дайте тесту ещё раз подняться. Затем выпекайте кулич в разогретой до 180 градусов духовке около 40 – 50 минут.

Готовый кулич можно украсить глазурью, кремом или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *