Вафельное тесто

В домашних условиях вафли в основном выпекают в электровафельнице, поэтому приготовить их не сложно.
Электровафельницу перед выпечкой необходимо прогреть 10 минут. Затем обе половины горячей вафельницы слегка смазывают растительным маслом, растопленным сливочным маслом или маргарином. Тесто выкладывают в вафельницу столовой ложкой или маленькой поварёшкой небольшими порциями. Жидкое тесто растечётся само, а густое можно разровнять ложкой или ножом. Вафли выпекают 2-3 минуты. Готовые вафли нельзя складывать друг на друга, иначе они станут мягкими. Чаще всего вафли сразу же после выпекания, не давая остыть, сворачивают в трубочку.
Сладкие
Ингредиенты:
- Мука 3/4 стакана
- Сахар 1/4 стакана
- Сливочное масло или маргарин 50 грамм
- Яйцо 1 штука
- Соль щепотка
- Сода на кончике ножа (щепотка)
Приготовление
Яйца взбить с сахаром, добавить растопленный жир, затем постепенно муку и молоко. Тесту перед выпечкой дать немного постоять.
Картофельные
- Мука 1 стакан
- Отварной картофель 150 грамм
- Сахар 1 столовая ложка
- Сливочное масло или маргарин (растопленные) 3 столовые ложки
- Яйца 2 штуки
- Дрожжи 20 грамм
- Молоко 1 стакан
- Соль щепотка
- Лимонная цедра (тёртая) или ванилин
Приготовление
Муку просеять в миску. Дрожжи растереть с сахаром, добавить тёплое молоко, яйца, жир, приправы. И постепенно примешать муку. Холодный отварной картофель натереть на тёрке и смешать с тестом. Дать тесту 1 час постоять в тёплом месте для подъёма, а затем выпекать вафли.
Творожные
Ингредиенты:
- Мука 1 стакан
- Молоко 3 столовые ложки
- Сахар 3 столовые ложки
- Творог 150 грамм
- Яйцо 3 штуки
- Сливочное масло 2-3 столовые ложки
- Соль щепотка
- Сода щепотка
- Лимонная цедра, тёртая
- Уксус 0.9% несколько капель
Приготовление
Желтки взбить с сахаром, добавить творог, растопленный жир, соду, погашенную уксусом, соль, всыпать муку, влить молоко. Белки взбить в пену. И примешать к тесту в последнюю очередь, непосредственно перед выпечкой.
Соленые на дрожжах
Ингредиенты:
- Мука 2 стакана
- Сахар 1 чайная ложка
- Сливочное масло или маргарин 100 грамм
- Молоко 1 стакан
- Вода 0.5 стакана
- Дрожжи 25-30 грамм
- Соль 0.5 чайной ложки
Приготовление
Дрожжи растереть с сахаром, чтобы они стали жидкими, добавить тёплую воду, молоко и соль. Муку просеять в миску, влить постепенно в неё тёплую жидкость и растопленный жир. Вымешать тесто до однородной массы. Поставить в тёплое место на 1 час. Затем выпекать в вафельнице.
Вафельный торт
Ингредиенты:
- Мука 1 стакан
- Сахар 2 чайные ложки
- Яйца 5 штук
- Сливки 25% 1 стакан
- Соль щепотка
Для начинки
- Повидло или варенье, сливочная тянучка 1 стакан
- Сливки 20% 1.5 стакана
- Сахар 1 стакан
- Ванилин щепотка
Для украшения
- Сливки 25% 0.5 стакана
- Сахарная пудра 1 чайная ложка
- Шоколад
Приготовление
Сливки взбить в крепкую пену, добавить сахар. Размешать.
Яичные желтки отделить от белков. В белки добавить щепотку соли. Взбить в крепкую пену. Сливки смешать с белками, добавить желтки и просеянную муку.
Нагреть вафельницу, намазать растоплённым сливочным маслом и выложить столько теста, чтобы получились вафли размером с вафельницу.
Выпекать до золотисто – жёлтого цвета. Готовые вафли осторожно снять и переложить на доску. Горячие вафли нельзя класть одна на другую.
Приготовление сливочной тянучки
Сливки и сахар поместить в небольшую кастрюлю или миску и варить на очень маленьком огне. Время от времени помешивать, пока смесь не загустеет. Заправить ванилином и сразу использовать. Вафельные коржи соединить тонким слоем варенья или повидлом и сливочной тянучки. Кастрюлю с тянучкой надо поставить в посуду с горячей водой, чтобы она не остыла. На торт выложить ложкой взбитые сливки и обсыпать тёртым шоколадом.