Заготовки на зиму из свеклы

КузяЗаготовки из свеклы, Заготовки на зиму Заготовки на зиму из свеклы

Заготовки на зиму из свеклы

Маринованная свекла на зиму

Простой рецепт быстрой закуски из свеклы, которая отлично подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

1. 10 штук свеклы
2. 1/2 стакана сахара,
3. 2 ч.л. соли,
4. 1/2 стакана яблочного уксуса,
5. 1 стакан воды.

Приготовление.

Свеклу хорошо промойте

Залейте водой в глубокой кастрюле

Добавьте одну чайную ложку соли и доведите до кипения на среднем огне.

Затем огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и варите свеклу в течение часа, до мягкости.

Слейте воду, дайте немного остыть, очистите корнеплод от кожицы и нарежьте ломтиками.

Сложите их в кастрюлю, добавьте оставшуюся соль, сахар, уксус и 1 стакан воды. Доведите до кипения на среднем огне и поварите 5 минут.

Готовую свеклу разложите в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в темном прохладном месте или в холодильнике.

Квашеная свекла на зиму

Квашеная свекла получается даже вкуснее маринованной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 1 л воды
  • 30 грамм соли

Приготовление.

  • Свеклу хорошо промойте, очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и плотно уложите их в банку.
  • Приготовьте 3% рассол, размешав в воде соль
  • Залейте им свеклу, сверху положите груз и накройте банку тканью.
    Поставьте на противень, так как в при ферментации может вылиться рассол.
  • Оставьте свеклу кваситься на 2 недели, время от времени удаляя образующуюся пену.
  • Когда прекратится ферментация, слейте раствор в кастрюлю.
  • Прокипятите и залейте свёклу. Дайте свекле прогреться 15 -20 минут, затем раствор ещё раз слейте. Прокипятите 2 -3 минуты.
  • Залейте кипящим раствором и закройте чистой крышкой.
  • Переверните крышкой вниз и накройте чем нибудь тёплым. Затем убираю в прохладное место -подвал.

Заправка для борща

Приготовив такую заправку, вы освобождаете себе достаточно времени, которое потратили бы на приготовление борща.

Ингредиенты:

2 кг свеклы,

1 кг моркови,

1 кг помидоров,

1 кг репчатого лука,

0,5 кг болгарского перца,

5 зубчиков чеснока,

1 стакан растительного масла,

1 стакан уксуса (0.9%),

100 г соли

200 г сахара

Приготовление. Вымойте и очистите овощи. Свеклу и морковь натрите на крупной терке (или пропустите через мясорубку). Лук, помидоры и болгарский перец нарежьте кубиками. Все овощи сложите в глубокую кастрюлю,
перемешайте, добавьте измельченный чеснок. В другой емкости смешайте масло, уксус, соль и сахар, хорошо перемешайте. Этим маринадом залейте овощи, тщательно перемешайте и оставьте настаиваться на 1 час.
Затем поставьте кастрюлю с овощной смесью на средний огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, полчаса.
Готовую горячую заправку для борща разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Свекла по-корейски

Свекла, приготовленная по-корейски, получается с необычным вкусом очень ароматной и немного пряной, с весьма необычным вкусом.

Вам понадобятся:
0,5 кг свеклы,
3 зубчика чеснока,
1/2 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1/2 ч.л. молотого черного перца,
1/2 ч.л. молотого красного перца,
э1 ч.л. молотого кориандра,
2-3 ст.л. уксуса,
100 мл растительного масла.

Приготовление.
Свеклу вымойте, снимите кожицу и натрите на терке для моркови по-корейски. Добавьте к ней уксус, соль, сахар, перемешайте и дайте постоять.
Затем образовавшуюся жидкость слейте, добавьте специи и пропущенный через пресс чеснок, все хорошо перемешайте.
Растительное масло нагрейте в сковороде и добавьте к свекле, снова перемешайте и разложите в банки. Свеклу по-корейски можно хранить в холодильнике под крышкой.

Салат из свеклы и моркови

Особый вкус этой заготовке придают яблоки. Выбирайте яблоки кислых сортов, например, Антоновку.

Вам понадобятся:
3 кг свеклы,
2 кг яблок,
1,5 кг моркови,
6 ст.л. соли,
300 мл растительного масла, 3 стакана воды.

Приготовление.
Свеклу вымойте и отварите в кожуре до полуготовности в течение примерно 30 минут. Остудите, очистите и натрите свеклу на крупной терке.
Яблоки очистите от кожицы и сердцевины и мелко нарежьте или также натрите на крупной терке. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Все сложите в глубокую кастрюлю.
Добавьте соль, масло и воду, хорошо перемешайте и поставьте на слабый огонь.
Доведите до кипения и поварите салат минут 10-15. Горячую заготовку разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат “Алёнка”

Такая закуска станет отличным дополнением к различным блюдам и украсит праздничный стол.

Вам понадобятся:
4 кг свеклы,
1,5 кг томатов,
0,5 кг болгарского перца,
0,5 кг моркови,
0,5 кг лука,
200 г чеснока,
ж 200 г сахара, 100 г соли, 1,5 стакана растительного масла, 1 стакана 9%-ного уксуса, 1 острый перец (по желанию).

Приготовление.

Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.

Перец и лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в блендере, чеснок пропустите через пресс.
В глубокой кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте в нем лук до мягкости.

Добавьте перец и морковь, жарьте еще пару минут. Затем добавьте свеклу, перемешайте и тушите, накрыв кастрюлю крышкой, 5 минут.
После чего добавьте измельченные томаты, чеснок и острый перец, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Перемешайте и тушите под крышкой 40 минут. Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и помидоров

Такую закуску легко приготовить, а зимой она порадует вас своим необычным вкусом.

Вам понадобятся:
3 кг свеклы,
1 кг моркови,
1 кг помидоров,
100 г чеснока,
0,5 стакана сахара,
3 ст.л. соли,
1 ч.л. молотого красного перца,
2 стакана растительного масла
1 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление.

Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на терке для корейской моркови (или на крупной терке).

В глубокой кастрюле нагрейте масло, положите свеклу, всыпьте сахар и немного потушите, помешивая.
Затем добавьте морковь и тушите овощи до полуготовности.

После этого добавьте порезанные кубиками помидоры, всыпьте соль, перец, влейте уксус, все тщательно перемешайте.
Доведите овощную смесь до кипения и потушите минут 10.

Горячий салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из свеклы, перца и лука

Эта простая и очень вкусная заготовка особенно хороша с мясными блюдами.

Вам понадобятся:
3 кг свеклы,
0,5 кг болгарского перца,
0,5 кг репчатого лука,
0,5 стакана сахара,
2 ст.л. соли,
1 стакан растительного масла,
250 мл воды
150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление.

Свеклу хорошо вымойте, отварите до полуготовности и натрите на крупной терке.

Перец нарежьте кубиками, лук – полукольцами.
В глубокой кастрюле смешайте воду, уксус, масло, сахар и соль, доведите до кипения, добавьте перец и лук и поварите 10 минут.
Затем добавьте свеклу и тушите еще 10 минут. Горячий салат разложите в подготовленные банки и сразу закатайте.

Салат из свеклы и кабачков

Салат получается немного пряным за счет специй и очень необычным по вкусу.

Вам понадобятся:
2 кг свеклы,
4 кг кабачков,
2 кг лука,
2 стакана сахара,
4 ст.л. соли,
1 стакан растительного масла,
0,5 стакана 9%-ного уксуса,
корица,
молотый черный перец и звездочки гвоздики по вкусу.

Приготовление. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Кабачки порежьте кубиками, предварительно срезав жесткую кожицу и удалив семена. Лук нарежьте кубиками.
Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-30 минут.
Горячий салат разложите по банкам и сразу закатайте.

Салат из свеклы с фасолью

Этот салат вполне можно подавать в качестве гарнира.

Вам понадобятся:
2 кг свеклы,
2 кг моркови, 2 кг помидоров,
2 кг лука, 4 стакана белой фасоли,
1 стакан сахара, 0,5 стакана соли,
1 стакан растительного масла
150 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление.
Фасоль на ночь залейте водой, а затем сварите до полуготовности.
Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке.
Помидоры и лук порежьте кубиками.
Все овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте сахар, соль, масло и тушите на медленном огне 2 часа, периодически помешивая.
За 10 минут до окончания готовки влейте уксус и хорошо все перемешайте. Готовый салат разложите в банки и закатайте.

Салат из свеклы с яблоками

Этот салат можно подавать как закуску, а также добавлять в супы или салаты.

Вам понадобятся:
1,5 кг свеклы,
1 кг помидоров,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1 кг яблок,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
200 мл растительного масла.

Приготовление.
Свеклу и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке.
Лук нарежьте полукольцами, помидоры – кубиками.
У яблок удалите сердцевину с семечками и порежьте дольками.
Все сложите в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и тушите, помешивая, 40 минут.
Горячий салат разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Салат из свеклы с чесноком

Пикантная закуска из свеклы с чесноком дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся:
0,5 кг свеклы,
1 головка чеснока,
2 ст.л. сахара,
1,5 ч.л. соли,
1/2 ч.л. молотого красного перца,
1/2 ч.л. молотого черного перца,
0,5 стакана растительного масла,
0,5 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление.
Свеклу вымойте, очистите и нарежьте соломкой.
Чеснок очистите и, раздавив каждый зубчик рукояткой ножа, крупно порубите.
В кастрюле разогрейте масло и слегка обжарьте на нем чеснок.
Положите свеклу и тушите на слабом огне 15 минут.
Затем добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и тушите под крышкой еще 15-20 минут.
За 5 минут до окончания готовки влейте уксус и тщательно все перемешайте.
Готовый горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте.

Вяленая свекла к мясу

Приготовьте однажды такую закуску и вы полюбите ее навсегда.

Вам понадобится:
1 кг свеклы,
2 ч.л. сахара,
соль и молотый черный перец по вкусу,
1/2 стакана бальзамического уксуса, растительное масло.

Приготовление.
Свеклу хорошо промойте, обсушите.
Натрите ее маслом, посыпьте солью, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200°С духовку на 1-2 часа.
Готовая свекла должна быть мягкой, что можно проверить, проткнув ее вилкой.
Пока свекла будет остывать, приготовьте маринад.
Смешайте бальзамический уксус и сахар и поварите на среднем огне, пока смесь не загустеет.
Свеклу очистите и нарежьте небольшими ломтиками. Полейте маринадом, добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и дайте постоять.
Закуска готова к употреблению. Но можно положить свеклу в стерилизованные банки вместе с маринадом, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Свекольное варенье

Варенье с очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Вам понадобятся:
1-1,5 кг свеклы,
1,5-2 кг сахара
1 лимон.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности.
Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки.
Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы.
Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь.
Варите, помешивая, примерно 1 час.
Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *