Заварное тесто для эклеров и профитролей

Заварное тесто отличается от других видов теста тем, что при его изготовлении разрыхлителем служат сами пары воды, которые образуются при выпечки изделий. Готовить заварное тесто лучше в толстостенной кастрюле.
Заварное тесто, мука частично или полностью заваривается кипятком.
При таком способе обработки муки содержащийся в ней крахмал клейстеризуется и удерживает большее количество воды, чем обычно.
Клейковина уплотняется. Во время выпекания не даёт парам воды выйти наружу. И внутри теста образуются пустоты
Основной рецепт заварного теста
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан
- мука – 1 стакан
- маргарин или сливочное масло – 75 – 125 грамм
- яйцо – 4 – 5 штук
Первый способ приготовления заварного теста
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 200 грамм
- яйцо – 5 штук
- маргарин сливочный – 100 грамм
- вода – 370мл (1.5 стакана)
- соль по вкусу
Приготовление:
В доду положить маргарин, соль и размешать. Поставить на огонь и довести до кипения, постепенно подсыпая просеянную муку. Помешивая, оставить смесь на слабом огне. Как только масса начнёт отделяться от дна кастрюли и не образует цельный комок.
Снять кастрюлю с огня. Немного охладить и быстро подмешать одно яйцо. Когда оно полностью соединится с общей массой, добавить остальные четыре яйца.
Тесто должно получиться однородным, без комочков. Тесто готово. Используйте для приготовления ваших рецептов
Второй способ приготовления заварного теста
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- мука – 180 грамм
- сливочное масло – 100 грамм
- яйцо – 5 штук
- вода – 1.5 стакана
- соль – 1/2 чайной ложки
Приготовление
Налейте воду в кастрюлю, положите масло и соль. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня. Немного охладите. Насыпьте муку и хорошо перемешайте. Снова поставьте кастрюлю на огонь. И нагревайте помешивая. Как только тесто соберётся в комок, отделиться от дна и стенок кастрюли. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть. Добавьте одно яйцо тщательно перемешайте. Добавьте постепенно все четыре яйца, взбивая тесто до получения однородной массы.
Готовое тесто должно быть густым, без комочков, блестящим. Одновременно с яйцами в тесто при желании можно добавить апельсиновую или лимонную цедру.
Третий способ приготовления заварного теста
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
- мука – 1 стакан
- сливочное масло (или сливочный маргарин) – 100 грамм
- яйцо – 4 штуку
- вода – 1 стакан
- соль на кончике ножа
Приготовление
Доведите воду до кипения добавьте масло, соль. Помешивая засыпьте всю просеянную муку. Подогрейте массу на слабом огне, непрерывно помешивая. Как только тесто скатается в ком и отделится от дна и краёв кастрюли. Кастрюлю снимите с огня и немного остудите.
В отдельной посуде взбейте яйца. И постепенно, небольшими дозами влейте в тёплое тесто, помешивая. Мешайте до тех пор пока масса не будет однородной. И так заварное тесто готово.
Четвёртый способ приготовления заварного теста
Ингредиенты для приготовления:
- мука – 180 грамм
- молоко – 6 столовых ложек
- маргарин – 50 грамм
- яйцо – 4 штуки
- вода 6 столовых ложек
- коньяк или ром – 2 чайные ложки
- рыхлитель 1/2 чайной ложки
Приготовление
Молоко вылить в кастрюлю. Добавить воду, маргарин, соль. Поставить на огонь и довести до кипения. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и и всыпьте постепенно просеянную муку, всё время помешивая до тех пор, пока масса не начнёт отделяться от дна с стенок кастрюли. Образуется один плотный комок. Кастрюлю снимаем с огня. Слегка охладить и подмешать одно яйцо. Затем постепенно подмешать остальные яйца всё время помешивая смесь.
Последним введём коньяк или ром. Сначала разведите в коньяке или роме рыхлитель и введите в полученную смесь. Перемешайте до однородного состояния.
Полученную однородную массу можно использовать для выпечки кондитерских изделий.